16+
Среда, 21 октября 2020
  • BRENT $ 42.97 / ₽ 3314
  • RTS1142.03
16 октября 2020, 00:00 Политика

Прогресса нет, но обсуждать проблему готовы. Лидеры Армении и Азербайджана дали параллельное интервью

Лента новостей

Ильхам Алиев и Никол Пашинян по видео-конференц-связи по очереди отвечали на вопросы гендиректора МИА «Россия сегодня» Дмитрия Киселева. Главный итог — стороны готовы к мирному процессу, но не хотят идти на компромиссы по ключевым вопросам

Никол Пашинян и Ильхам Алиев (слева направо).
Никол Пашинян и Ильхам Алиев (слева направо). Фото: Алексей Дружинин/ТАСС

Лидеры Армении и Азербайджана снова выступили в российском медиаполе. В прошлый раз это была программа «60 минут», теперь — интервью гендиректору МИА «Россия сегодня» Дмитрию Киселеву. Несмотря на то что формально перемирие заключили в Москве почти неделю назад, стороны несколько раз успели обвинить друг друга в его нарушении.

Глава МИД Сергей Лавров признал, что договоренности соблюдаются не в полной мере, и вот теперь Ильхам Алиев с Николом Пашиняном снова обменялись «любезностями». Алиев говорил, что Карабах — территория Азербайджана, а его целостность — вопрос принципиальный. И поэтому Карабах должен на общих правах войти в состав республики. Как заверил Алиев, права живущих там армян нарушены не будут.

Никол Пашинян же заявил, что видит этот вопрос иначе. Всякий народ имеет право на самоопределение. Именно из этого и исходит Ереван, поддерживая Степанакерт. Обе стороны во время интервью сделали реверанс в сторону России: Алиев сказал, что Москва и Баку связаны узами братства и Россия будет играть ведущую роль в урегулировании в Карабахе. Пашинян отметил, что Ереван готов следовать шагам, о которых договорились в Москве. А вот об одном важном вопросе стороны не говорили вообще, отмечает политолог, эксперт по странам СНГ Аркадий Дубнов.

Аркадий Дубнов политолог, эксперт по странам СНГ «Меня удивляет то, что обе стороны не упомянули о срочной необходимости решения первостатейной гуманитарной проблемы — освобождения пленных и вывоза тел. Ереван и Баку заинтересованы в посредничестве России. Они очень заинтересованы в пропагандистском успехе на ниве информационной войны. Именно Россия является главным полем информационного сражения между двумя странами, потому что именно в России сегодня, во-первых, огромное количество диаспоры находится, и, с другой стороны, именно Россия сегодня может военными поставками или непоставками оказывать влияние на ход событий».

Еще один важный вопрос, который на интервью обошли полным молчанием, — недавний инцидент с ракетными установками Армении. По информации СМИ, Баку их уничтожил с помощью беспилотников-камикадзе. Непонятно, какая именно техника была уничтожена: стороны этот вопрос не конкретизируют.

Авторитетные СМИ по этому вопросу также информации не имеют. Важно то, что этот удар пришелся по территории Армении, а не Карабаха. Во всяком случае, именно такую версию приводят корреспонденты Русской службы BBC, которые видели там остатки некой обугленной техники.

Это означает, что Армения как член ОДКБ уже формально имеет право апеллировать к России. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков уже заявил, что Москва проверит место нанесения удара. Но этот более чем чувствительный вопрос Киселев с лидерами Армении и Азербайджана обсуждать не стал.

Зато стороны успели обменяться обвинениями. Пашинян сказал, что Алиев действует по указке из Турции. А Алиев назвал Пашиняна продуктом Джорджа Сороса. «Развал СССР тоже начался с сепаратизма в Нагорном Карабахе. Это стало спусковым крючком. Ведь многие забывают эти митинги, кто их организовывал, кто стоял за этим», — заявил Алиев. Эти слова — очередной сигнал Москве, считает специалист по странам Центральной и Восточной Европы, политический обозреватель Дмитрий Бабич.

— Совершенно очевидно, что Пашинян как тип, скажем так, Кремлю несимпатичен. Действительно, нечто вроде «цветной революции», в результате которой оказались в тюрьме, пострадали в общем уважаемые люди. Понятное дело, что Ильхам Алиев пытается сыграть на этих чувствах Москвы.

— А кому направлены эти слова?

— Я думаю, они направлены прежде всего конечно, России, потому что Ильхам Алиев хочет показать, что мы более выгодные и надежные союзники для России, чем Армения. Но они тоже направлены и западной аудитории, потому что азербайджанская элита обижается на Запад, она считает, что Запад с ней поступал, скажем так, неблагодарно.

В самом Карабахе в последние дни неспокойно. Утром 15 октября Азербайджан снова бомбил окрестности Степанакерта. Это первый обстрел за несколько дней, как раз со времени первого нарушения объявленного перемирия. История с ракетными комплексами Армении получила продолжение: Минобороны Азербайджана не стало скрывать факт удара и объяснило его тем, что ракеты были направлены на гражданские объекты.

Ереван ответил, что его техника просто была на боевом дежурстве. Позднее Минобороны Армении сообщило о сбитом азербайджанском штурмовике Су-25, и эту информацию опроверг уже Баку. Здесь все по-старому: стороны регулярно опровергают заявления друг друга.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию