16+
Среда, 21 октября 2020
  • BRENT $ 42.97 / ₽ 3314
  • RTS1142.03
15 октября 2020, 23:57 Политика

Россия поставляет бронетехнику для армии ЦАР

Лента новостей

Москва с 2018 года ведет дипломатическое наступление в бывшей французской колонии, пишет Le Figaro

Центральноафриканская армия получила в четверг, 15 октября, в Банги около десятка единиц бронетехники из России, которая с 2018 года ведет дипломатическое наступление в этой бывшей французской колонии, разоренной гражданской войной, и где на декабрь запланированы президентские выборы, сообщает Le Figaro.

Несколько российских бронемашин продефилировали по улицам Банги под звуки клаксонов в окружении толпы любопытствующих и молодых людей на мотоциклах, заметил журналист AFP. В долгосрочной перспективе около двадцати БРДМ-2, легких разведывательных машин, должны поступить на вооружение центральноафриканской армии, по-прежнему попадающей под эмбарго на поставки оружия с 2014 года и лишенной тяжелого оборудования.

Поступление техники происходит за несколько месяцев до президентских выборов, намеченных на декабрь, в то время как три четверти территории Центральной Африки оккупировано вооруженными группировками, которые терроризируют гражданское население и могут сорвать избирательный процесс. Президент Фостен-Арканж Туадера, избранный в 2016 году в стране, охваченной гражданской войной, будет баллотироваться на второй срок при поддержке России.

С 2018 года российские военные инструкторы тренируют вооруженные силы ЦАР и обеспечивают плотную охрану президента. В начале октября посол России в Центральноафриканской Республике Владимир Титоренко объявил об открытии в стране военного бюро в составе четырех российских генералов.

В то же время правительство Центральной Африки предоставило разрешения на добычу российским компаниям, связанным с Евгением Пригожиным. Этот бизнесмен подозревается в том, что является главным финансистом российской частной военной компании Вагнера, наемники которой находятся в Центральноафриканской Республике.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию