16+
Пятница, 23 октября 2020
  • BRENT $ 41.51 / ₽ 3179
  • RTS1155.24
16 октября 2020, 02:31 Политика

Франция и Германия призывают Турцию прекратить провокации

Лента новостей

ЕС заявил, что рассмотрит возможность введения санкций в отношении Турции на европейском саммите в декабре

Франция и Германия обвинили Турцию в том, что она продолжает провоцировать Европейский союз своими действиями в Восточном Средиземноморье, и призвали ее прояснить свои позиции в ближайшие недели, сообщает Reuters.

Несмотря на соглашение саммита ЕС от 2 октября, направленное на то, чтобы убедить Анкару прекратить разведку природного газа в водах, оспариваемых Грецией и Кипром, Турция заявила в среду, что возобновляет работу исследовательского судна.

Турция отозвала судно в прошлом месяце, незадолго до саммита ЕС, на котором обсуждались экономические санкции, только для того, чтобы в понедельник передислоцировать его.

ЕС заявил, что рассмотрит возможность введения санкций в отношении Турции на европейском саммите в декабре.

«Нам ясно, что Турция постоянно совершает провокационные действия, которые недопустимы», — заявил на пресс-конференции министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан вместе со своими немецким и польским коллегами. Он сказал, что мяч находится на стороне Анкары, но Европейский союз готов изменить баланс сил, если Турция не вернется к диалогу.

Министр иностранных дел Германии Хайко Маас заявил, что решение Турции вернуть судно в Средиземное море «недопустимо». Отвечая на вопрос о возможности введения санкций ЕС, он сказал, что Евросоюз примет решение о том, как реагировать в ближайшие недели.

«Дважды ожидаемые обсуждения не состоялись, и мы не знаем, когда они состоятся, — сказал он. — Мы должны подождать, чтобы увидеть, будет ли прогресс в ближайшие недели, а затем мы определим, какую позицию должен занять ЕС».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию