16+
Среда, 28 октября 2020
  • BRENT $ 40.67 / ₽ 3144
  • RTS1131.36
16 октября 2020, 01:30 Политика

Помпео подверг критике Турцию за ее позицию в нагорнокарабахском конфликте

Лента новостей

Госсекретарь США повторил призыв к урегулированию проблемы дипломатическим путем

В четверг госсекретарь США Майк Помпео заявил, что участие Турции в конфликте между Азербайджаном и Арменией повысило риски в регионе, повторив свой призыв к урегулированию проблемы дипломатическим путем, сообщает Reuters.

Нагорный Карабах принадлежит Азербайджану по международному праву, но населен и управляется этническими армянами. Столкновения вызвали опасения, что Турция и Россия, которые поддерживают противоборствующие стороны в конфликтах в Сирии и Ливии, могут быть также втянуты.

Отвергая критику со стороны союзников по НАТО, Турция обвинила Армению в оккупации азербайджанской территории и заявила о полной поддержке Азербайджана. Анкара неоднократно призывала группу, созданную для урегулирования конфликта и возглавляемую Францией, Россией и США, призвать Армению уйти из региона.

«Теперь у нас есть турки, которые вмешались и предоставили ресурсы Азербайджану, повышая риски, наращивая огневую мощь в этой исторической битве», — сказал Помпео в интервью телекомпании WSB Atlanta.

«Урегулирование этого конфликта должно осуществляться путем переговоров и мирных обсуждений, а не путем вооруженного конфликта и, конечно, не с участием третьих стран, которые появятся, чтобы предоставить свою огневую мощь для решения ситуации, которая уже стала пороховой бочкой», — сказал Помпео.

В четверг надежды на прекращение огня в гуманитарных целях пошли на убыль, поскольку число погибших выросло, а Армения и Азербайджан обвинили друг друга в совершении новых нападений.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию