16+
Среда, 28 октября 2020
  • BRENT $ 40.67 / ₽ 3144
  • RTS1131.36
16 октября 2020, 17:58 Компании
Спецпроект: Бизнес и власть: актуальные ответы

Нацпроект по повышению производительности труда ждет реформа

Лента новостей

Об этом рассказали в Минэкономразвития. Компаниям помогут решить проблемы, которые они испытывают, когда сталкиваются с вопросами автоматизации и цифровизации процессов на своих предприятиях

Петр Засельский.
Петр Засельский. Фото: Максим Григорьев/ТАСС

Национальный проект «Производительность труда и поддержка занятости» ждет реформа. Об этом Business FM сообщили в Минэкономразвития.

В частности, в нацпроект добавят мероприятия, которые стимулируют цифровизацию российских компаний, в том числе создание цифровой экосистемы для повышения производительности труда. Подробности Business FM рассказал замминистра экономического развития РФ Петр Засельский.

Петр Засельский замминистра экономического развития РФ «Проведенный нами опрос достаточно большого количества компаний показал, что они испытывают трудности в трех направлениях, когда сталкиваются с вопросами автоматизации и цифровизации процессов на своих предприятиях. Первое — это отсутствие комплексной информации о том, какие решения вообще бывают на рынке и как, в какой комбинации их правильно применять. Второе — это стоимость таких решений, третье — отсутствие специалистов, которые могут помочь предприятию данный сервис внедрить. Проанализировав эту информацию, мы поняли, что нам нужно создать именно такой ресурс, который решит все три проблемы, указанные предприятиями. Мы понимаем, что инструменты бережливого производства, которые сейчас используются в национальном проекте, — это только начало. Безусловно, весь мир движется в область цифровизации и автоматизации, но во многих странах и роботизация процессов уже вышла на принципиально иной уровень. Соответственно, чтобы помогать предприятиям повышать производительность труда, нам нужно решить указанные проблемы. Этим мы и планируем заниматься в рамках развития цифровой экосистемы. Как мы сейчас представляем, будет представлено семь самых разных платформ: это и обучение, и биржа мощностей, и, безусловно, диагностика. Это самое важное — диагностика и возможность сравнить себя с компаниями таких же отраслей по всей стране.

Прототип новой экосистемы будет представлен в первом квартале 2021 года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию