16+
Понедельник, 26 октября 2020
  • BRENT $ 41.06 / ₽ 3139
  • RTS1156.74
17 октября 2020, 14:24 Стиль жизниКино

«Не рвется в интеллектуальные сериалы, но и не мельчит». Что можно увидеть в кинопроекте «Беспринципные»?

Лента новостей

«Беспринципные» — это рассказы о жителях Патриарших прудов. Это место сами герои называют «волшебной страной внутри Москвы»

Фото: кадр из сериала «Беспринципные»

В соцсетях и интернете обсуждают сериал «Беспринципные» по мотивам рассказов Александра Цыпкина. Проект вышел на сервисе «Кинопоиск HD», его режиссер — Роман Прыгунов, снявший в том числе фильм «Духless». Слоган сериала — «Неприличные истории о приличных людях».

Изначально так называемые «Беспринципные чтения» позиционировались как литературно-театральный проект. Авторы и актеры в рамках этого проекта читают со сцены современную российскую прозу. В чтениях участвовали в том числе некоторые актеры, задействованные в сериале. «Беспринципные» — это забавные рассказы о жителях Патриарших прудов. Это место сами герои называют «волшебной страной внутри Москвы». О получившемся сериале рассказывает сам Александр Цыпкин.

Александр Цыпкин писатель, сценарист«Те грехи, которые совершают герои сериала, свойственны абсолютно всем прослойкам общества. Не нужно регулярно выступать на подиуме в белом или бежевом пальто — это, в общем, не помогает. Думаю, что сериал вызовет полярные оценки: кому-то он очень понравится, кто-то будет кричать: как же так, сплошное разложение, уберите детей от экрана! Но даже сцены сексуального характера сняты сатирически. Рассказы звучат по-другому на сцене, у них другая атмосфера, другое настроение в ряде случаев. На сцене они, наверное, грустнее, иногда драматичнее, а в сериале получились такими легкими, воздушными, как мне кажется, выполняющими свою главную функцию: людям становится легче переносить окружающую действительность, посмотрев сериал, увидев замечательных актеров, посмеявшись над ситуациями».

У меня в первые минуты просмотра «Беспринципных» возникало ощущение, что я смотрю сериал «Содержанки». Сквозной герой всех историй — Славик, его играет Павел Деревянко. Он дружит с генералом Хадяковым (это роль Николая Фоменко), который то возвращается с речной рыбалки с морским окунем и попадает под горячую руку своей супруги (ее сыграла Кристина Бабушкина), то прикрывает своего приятеля перед его женой в исполнении Оксаны Акиньшиной.

Другие роли исполнили Максим Виторган, Ингеборга Дапкунайте, Павел Табаков, Аглая Тарасова, Надежда Михалкова, Юрий Колокольников. Ждать какой-то интеллектуальной глубины от сериала смысла нет — это скорее сборник анекдотов, который можно посмотреть после тяжелого рабочего дня. Какие-то моменты вызывают вопросы, говорит обозреватель «Российской газеты» Сусанна Альперина.

Сусанна Альперина обозреватель «Российской газеты» «Я посмотрела две серии, в каждой из них я нашла яркое заимствование. В первой серии это рассказ Чехова «Произведение искусства». Как мы знаем, это нарицательным уже стало, чеховский канделябр — это подарок, который люди передаривают друг другу. Там фактически переписан этот же сюжет, только вместо канделябра бутылка коньяка за полторы тысячи евро, и жители Патриков передаривают ее друг другу. Во второй серии я вижу не менее яркое заимствование. Года три назад на СТС был сериал «Вы все меня бесите» со Светланой Ходченковой. Ходченкова играла героиню, которая вся серьезная, но, как только выпьет, полностью меняется. Тут я вижу сюжет в сериале «Беспринципные» с Надеждой Михалковой — один в один она играет сотрудницу офиса Веру, которая выпьет и превращается в девушку с другим именем, Альбина, но то же самое: она полностью отпускает все тормоза. Я даже проверила, не писал ли Цыпкин вдруг случайно среди прочих сценаристов сценарий сериала «Вы все меня бесите», но его там нет. Мне даже интересно посмотреть, есть ли там еще какие-то заимствования, потому что рассказы Цыпкина, на которых основан сериал, я не читала. А так он довольно смешной, что в нем хорошо — он выдерживает свою задачу. Не рвется в интеллектуальные сериалы, но и не мельчит».

Всего в «Беспринципных» будет восемь эпизодов, пока вышли только два. Новые серии — каждый четверг.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию