16+
Понедельник, 26 октября 2020
  • BRENT $ 41.06 / ₽ 3141
  • RTS1157.15
16 октября 2020, 22:28 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Маски и конфликты. В Москве ужесточены правила для пассажиров общественного транспорта

Лента новостей

Проверки соблюдения масочно-перчаточного режима участились, а штрафовать начали даже тех, кто носит маски, но не надевает перчатки

Фото: Александр Авилов/АГН «Москва»

Столичные власти ужесточили контроль за соблюдением масочно-перчаточного режима в общественном транспорте. На этой неделе в Дептрансе объявили, что перестанут пускать в общественный транспорт пассажиров без средств защиты.

Каких-то кордонов на входе в метро и, как следствие, очередей, к счастью, не появилось, но люди без масок, к сожалению, продолжают спускаться в подземку и заходить в автобусы. А вот проверки все-таки действительно участились, причем наказывать на 5 тысяч рублей начали даже тех, у кого есть маска, но нет перчаток. Вот история москвича Романа.

«Я попал в вагон с патрулем, перчаток у меня с собой не было, к сожалению. Со мной вывели еще двух человек. Когда заполняли документ с моими данными о том, что я там нарушил, я наблюдал картину то, что люди спускаются в метро без перчаток, без масок, кашляют, но их не штрафуют. Я спросил, почему. Мне ответили то, что они только по вагонам. То есть если ты в метро гуляешь без маски, без перчаток, то это окей. А если ты пользуешься общественным транспортом, едешь в метро, автобусе или где-то еще, то будь добр, плати штраф в 5000 рублей. Для меня, как, наверное, для многих людей, это довольно большая сумма».

Необходимость перчаток в борьбе с пандемией, по словам многих экспертов, весьма сомнительна. Единственный логичный аргумент «за» — ты видишь и чувствуешь, что на тебе перчатки, и меньше трогаешь лицо. Со всем остальным неплохо справляется антисептик. К слову, перчаточный режим — «детище» Роспотребнадзора. В Европе от граждан требуют носить лишь маски.

Но даже эту меру некоторые россияне не хотят соблюдать по идейным соображениям. Один из последних громких скандалов — случай в Театре на Таганке, откуда силами Росгвардии пришлось выпроваживать зрительницу, принципиально не желавшую надеть маску правильно. То есть маска у нее была, но на подбородке.

В данном случае все ограничилось улюлюканием в зале и последующим бурным обсуждением инцидента в соцсетях и СМИ. А вот в менее богемных местах — в вагонах метро, в магазинах и в автобусах — похожие конфликты порой заканчиваются рукоприкладством. Или как минимум громкой руганью. Вот лишь один из примеров, причем дело происходит летом, когда ужесточений еще не было. Кондуктор требует от женщины надеть маску или покинуть автобус. Остальные пассажиры возмущены.

— Выходите, женщина, тогда!

— Я не буду выходить!

— Ну, давайте стоять будем! Будем стоять. Извиняйте, люди на работу опоздают! Девушка, либо покидайте автобус, либо надевайте маску.

— Ну вы и стадо!

— Не можете носить, ходите пешком! Я не собираюсь из-за вас опаздывать на работу!

Маленькая деталь: маска кондуктора в этот же самый момент нежно окутывает его подбородок, и это у пассажиров не вызывает никаких возражений. Еще один случай в автобусе закончился хорошо — даме с неприкрытым лицом кто-то просто отдал свою запасную маску, но перед этим с ней успела поругаться половина пассажиров.

Между тем результат ужесточения не заставил себя ждать. Согласно отчету Дептранса, почти все в масках — 96% пассажиров столичного транспорта начали соблюдать режим.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию