16+
Понедельник, 26 октября 2020
  • BRENT $ 41.06 / ₽ 3142
  • RTS1157.14
17 октября 2020, 00:02 Политика

«Обреченное на неудачу предприятие». В Вашингтоне не готовы к предложению Москвы по договору СНВ-3

Лента новостей

Президент Владимир Путин 16 октября предложил продлить действующий договор без всяких условий на год. Соглашение о сокращении стратегических и наступательных вооружений действует до февраля

Белый дом. США.
Белый дом. США. Фото: Jacquelyn Martin/AP/TASS

США не готовы к предложению Владимира Путина по продлению договора СНВ-3. «Обреченное на неудачу предприятие», — так инициативу российского президента характеризует Twitter Совета нацбезопасности США.

Владимир Путин 16 октября предложил продлить действующий договор без всяких условий на год. Нынешнее соглашение о сокращении стратегических и наступательных вооружений действует до февраля.

США тоже предлагали продлить договор на год, но с замораживанием ядерных арсеналов, ответил на предложение Путина советник по нацбезопасности США Роберт О'Брайен. Еще раньше была идея подключить к соглашению и Китай. Но пока эта инициатива считается преждевременной. Тем более Дональд Трамп намеревался подписать новый документ очень быстро, еще до выборов, которые пройдут в США 3 ноября.

Впрочем, республиканцы, которых представляет Трамп, не хотят новых соглашений с Россией, считает эксперт Центра исследования проблем безопасности РАН Константин Блохин.

Константин Блохин эксперт Центра исследования проблем безопасности РАН «Мы заинтересованы в этом договоре. Вопрос лишь в том, заинтересованы ли американцы, хотят ли они вообще, именно Республиканская партия, пролонгации этого договора. Потому что республиканцы как раз крайне скептически относятся к СНВ и рассматривают это как договор, который мешает Америке проектировать свою мощь, сковывает ее возможности. Если, конечно, победит на выборах Байден, то вероятность заключения нового либо пролонгации СНВ-3 выше, чем у Трампа, потому что Байден, во-первых, не так ненавидит Китай, как Трамп, и плюс Байден, вообще демократы, они, наоборот, за то, чтобы с Россией заключить договор. Напомню, что как раз при администрации Обамы с Медведевым был заключен как этот договор СНВ, нынешний, и, кстати, ядерная сделка с Ираном тоже была заключена. А вот у республиканцев другая традиция, поэтому такой расклад. Но то, что идет это постоянное «готовы — не готовы», это, на самом деле, характеризует все правление Трампа».

Договор СНВ-3 сейчас остается единственным соглашением между Россией и США об ограничении вооружений.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию