16+
Среда, 28 октября 2020
  • BRENT $ 40.67 / ₽ 3144
  • RTS1131.36
18 октября 2020, 20:35 Стиль жизни
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

«Есть чек-ин». С 19 октября в ночные клубы и бары Москвы будут пускать только по QR-коду

Лента новостей

Эти правила касаются заведений, работающих с полуночи до шести утра. Представители клубов и баров столицы рассказали Business FM, как будет функционировать система

Фото: depositphotos.com

С 19 октября в ночные клубы и бары Москвы будут пускать только по QR-коду. Пройти регистрацию можно будет и через СМС. Новые правила касаются заведений, которые работают ночью — с полуночи до шести утра.

О том, как будет работать система, Business FM рассказали представители клубов и баров. Шеф-бар-менеджер группы компаний «Хурма» Сергей Веретенников рассказывает про алгоритм: «Основная история там — попасть на последнюю страницу, на которой написано, что все, вы зарегистрированы в этом заведении».

— Подходишь к заведению, на входе висит QR-код, сканируешь, попадаешь, переходишь по странице, заполняешь все необходимые поля.

— А много там данных? Надо ли с собой паспорт носить, еще что-нибудь?

— Честно говоря, я там до конца не прошел всю регистрацию. По-моему, ничего не нужно с собой носить. Основная история там — попасть на последнюю страницу, на которой написано, что все, вы зарегистрированы в этом заведении.

— То есть по номеру телефона тебя идентифицируют?

— Да.

— А если будет какой-нибудь сбой, то люди не смогут зайти в клуб?

— Насколько я понимаю, этот вопрос еще решается, то есть если каким-то образом программное обеспечение не даст человеку зарегистрироваться, здесь могут быть проблемы. Но в целом такая же история была, когда вводили пропуска, там тоже в какой-то момент люди не могли получить пропуска на передвижение по городу. Но достаточно лояльно относились к этому в МВД и в принципе лишний раз никого не штрафовали, никаких проблем не было. Думаю, что здесь, если вдруг будут какие-то проблемы технического характера, они будут решаться уже на месте.

— То есть вам не придется закрываться из-за технических проблем?

— Нет, думаю, что нет.

Совладелец сети ресторанов True Cost и клуба Birds Александр Кан к нововведениям относится с пониманием.

— Я к этому отношусь совершенно нормально, потому что, будучи бизнесменом, я понимаю, что это вводит в небольшой дискомфорт наших посетителей, но, в конце концов, нас не закрывают. Это делается не для того, чтобы усложнить людям жизнь, а для безопасности здоровья людей. Я на эту регистрацию смотрю таким образом, что если этого не делать, то заболеваемость будет дальше расти вверх.

— А у вас есть фейсконтроль в каких-то заведениях?

— Да, есть охрана на входе, у них есть термометры, они будут температуру мерить. Сейчас понятие фейсконтроля настолько стирается… Мы стараемся не доводить ситуацию до того, чтобы человеку отказать. Есть члены клуба, которых мы знаем. Они привозят своих друзей. Зачекинился человек или расчекинился, не остался в этом клубе, ушел куда-то, в конце концов, есть какой-то определенный след, что он сюда приезжал. Ну и потом, если какая-то история там случается, выясняется, что он не остался, а уехал, есть какие-то люди, которые его видели, и так далее.

Совладелец United bars Максим Лесовик считает, что эта мера вызывает вопросы, и основной: почему нет чек-аута?

— Вопросов больше, чем ответов. Получить это несложно. Но вопрос основной: есть чек-ин, почему нет тогда чек-аута? Почему человек не может выйти из этой системы? Например, он закончил посещение бара, был с 12 до часу...

— А что это изменит?

— Если будет еще один человек, который будет с подтвержденными анализами, и он был в три часа ночи, а не просто они пересекались, то это надо тестирование сделать. И дальнейшая инструкция по поводу нахождения в одном помещении для гостей. Но гораздо было бы хуже, если была бы остановка и закрытие. Естественно, у нас сотрудник на входе будет это проверять, уже подготовлены все материалы для гостей, что они обязаны это все пройти для того, чтобы попасть внутрь. Либо сотрудник охраны, либо администратор будут этим заниматься. И так сейчас этим занимаются — масками и прочим.

— А если человек не хочет проходить это?

— Мы не можем его пустить и вынуждены будем отказать.

Штрафы за нарушения составят для заведений до полумиллиона рублей. При этом новые правила не касаются ресторанов и ночных кинотеатров.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию