16+
Среда, 28 октября 2020
  • BRENT $ 40.67 / ₽ 3144
  • RTS1131.36
19 октября 2020, 00:13 ОбществоСпорт

В российском футболе побеждают только фавориты — в возобновившемся чемпионате нет ни одной сенсации

Лента новостей

После 11 туров первое место делят «Зенит» и «Спартак». ЦСКА — третий, «Локомотив» — четвертый. На пятую позицию выбился «Ростов»

Чемпионат России по футболу: «Зенит» — «Сочи».
Чемпионат России по футболу: «Зенит» — «Сочи». Фото: Петр Ковалев/ТАСС

В возобновившемся после матчей сборной внутреннем чемпионате нет ни одной сенсации, все результаты предсказуемы. Первыми на поле вышли призеры прошлого сезона — и все взяли по три очка. «Краснодар» одолел «Рубин» (3:1), «Зенит» с таким же счетом выиграл у «Сочи», а «Локомотив» одержал четвертую победу подряд, на сей раз 1:0, над «Уфой», которую принял Рашид Рахимов, защитник сборной эпохи Романцева, поработавший с четырьмя клубами РПЛ, в том числе с «Локо».

«Рубин» после поражения от «Краснодара» направил в КДК РФС протест из-за нарушения протокола VAR, потому что судья не может использовать видеопомощь после того, как остановил, а затем возобновил матч. Однако в переигровке команде Леонида Слуцкого отказали.

А «Зенит» справился с «Сочи» без ведущих футболистов основы — Дзюбы, Оздоева и Жиркова. Их берегут для Лиги чемпионов: 20 октября Питеру принимать дома «Брюгге». На пресс-конференции главного тренера команды Сергея Семака спросили о физических кондициях: хватит ли сил?

«Надеемся, что хватит. Те позиции, которые могли как-то заменить, мы это сделали. Позиция центрального защитника, здесь, если бы результат был другой, мы бы дали возможность Деяну Ловрену отдохнуть. Но, к сожалению, матч складывался так, что он нам нужен был на поле. Поэтому, надеюсь, что к Лиге чемпионов он восстановится. Тем более что позиции центральных защитников не такие энергозатратные, как у игроков центра поля. Что касается Оздоева, Дзюбы и Жиркова, да, мы хотели дать им возможность чуть-чуть передохнуть и поберечь силы. Потому что они играли много в последнее время. А что касается Вендела, ему сложно играть «с листа»: смена чемпионата, смена страны, смена климата любому дается непросто. Ему нужно обжиться в команде, понять, какие тут требования. И мы должны изучить его более детально».

Бразилец Вендел — самая дорогая покупка РПЛ в последнем трансферном окне. «Зенит» заплатил за него «Спортингу» 20 млн евро. Гораздо меньше тратит на игроков ЦСКА, который в воскресенье победил дома «Динамо» — 3:1. Армейцев здорово выручал Акинфеев, а соперник с 75-й минуты остался вдесятером.

После матча рулевой хозяев Виктор Гончаренко объяснил, что смена тактической схемы — с трех центральных защитников на двух — случилась из-за замены Вадима Карпова, которому на 15-й минуте сломали нос.

«Нам надо было рисковать, потому что у нас была очень ограниченная обойма защитников. По причине ухода Карпова из-за достаточно грубого фола нам пришлось перестраивать защитную линию. Но мы довольны, как Зайнутдинов и Костя Марадишвили сыграли на флангах. Мы много моментов опасных создали и по делу победили. Мы легко и уверенно действовали в атаке, Игорь Акинфеев — лучший игрок матча, потому что в сложных эпизодах нас выручил. Может быть, нам более компактно стоило играть, когда «Динамо» осталось в меньшинстве, тогда бы лучше контратаки проходили. Но все равно мы довольны и тремя очками, и тем, что продолжаем преследование «Зенита» и «Спартака».

Зайнутдинова, здорово работавшего на левом фланге, армейцы купили за 2 млн евро у «Ростова». Их главный антагонист «Спартак» за 3 млн евро (это размер зарплаты игрока), арендовал у «Челси» хавбека Виктора Мозеса. Нигериец вышел на замену во встрече с «Химками», которую красно-белые выиграли (3:2).

После 11 туров первое место делят набравшие по 24 очка «Зенит» и «Спартак». ЦСКА — третий, у него 22 балла, «Локомотив» — четвертый (21). На пятую позицию подпрыгнул «Ростов», у которого уже 20 очков.

Через два дня российские команды ждет старт в Лиге чемпионов. В самом престижном соревновании клубного футбола Российскую премьер-лигу впервые в истории представят сразу три команды. «Зенит» 20 октября примет на «Газпром-Арене» бельгийский «Брюгге», а «Краснодар» сразится на выезде с французским «Ренном». Столичный «Локомотив» 21 октября в Австрии померяется силами с местным «Зальцбургом».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию