16+
Среда, 21 октября 2020
  • BRENT $ 42.97 / ₽ 3313
  • RTS1139.74
19 октября 2020, 02:39 Технологии

Космический корабль NASA OSIRIS-Rex попытается взять образцы породы астероида

Лента новостей

Операция состоится за 200 миллионов миль от Земли

После почти двух лет облета древнего астероида Бенну космический корабль NASA OSIRIS-Rеx попытается опуститься на коварную, усыпанную валунами поверхность и взять образцы породы, сообщает АBC News. Во вторник США предпримут первые попытки собрать образцы породы астероида для возвращения их на Землю.

Вдохновленная египетской мифологией, миссия OSIRIS-Rеx попытается собрать не менее 2 унций (60 граммов) астероида Бенну, крупнейшего космического улова США за пределами Луны.

Космический корабль размером с грузовик нацеливается на относительно плоскую середину кратера размером с теннисный корт под названием «Соловей» — площадка, сопоставимая с несколькими парковочными местами на Земле. Валуны размером с крупные здания нависают над предполагаемой зоной посадки.

«Так что в следующий раз, когда вы припаркуете машину перед своим домом или перед кафе, подумайте о том, как точно направить OSIRIS-Rеx в одно из таких мест за 200 миллионов миль от Земли», — сказал заместитель руководителя проекта NASA Майк Моро.

Контакт манипулятора корабля с поверхностью должен длиться от пяти до десяти секунд, ровно столько, чтобы выпустить сжатый азот под давлением, а затем всосать взбитую почву и гравий. Космический корабль будет работать автономно во время беспрецедентного маневра касания и отхода. Из-за 18-минутной задержки в радиосвязи наземные операторы компании-изготовителя космических аппаратов Lockheed Martin не могут вмешаться в процесс.

Если первая попытка не сработает, OSIRIS-Rеx может повторить ее. Собранные образцы не дойдут до Земли ранее 2023 года.

Астероид, приближающийся к Земле каждые шесть лет, может угрожать нам в конце следующего столетия. NASA оценивает вероятность столкновения 1 к 2700. Чем больше ученые узнают о потенциально опасных астероидах, таких как Бенну, тем безопаснее будет Земля.

Между тем Япония рассчитывает получить свои образцы породы весом в миллиграммы с астероида Рюгу в этом декабре.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию