16+
Суббота, 28 ноября 2020
  • BRENT $ 47.86 / ₽ 3630
  • RTS1302.43
19 октября 2020, 13:00 Право
Актуальная тема: Дело Сафронова

Следствие назвало имя предполагаемого вербовщика Ивана Сафронова

Лента новостей

Имя чешского журналиста Мартина Лариша упоминается в процессуальных документах. Сам он ранее опровергал свою причастность к разведке. Между тем защита Сафронова утверждает, что журналист «готов по полочкам разложить и сообщить, какие сведения откуда он взял», если ему покажут письма к предполагаемому «вербовщику»

Иван Сафронов (справа).
Иван Сафронов (справа). Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Спустя почти 3,5 месяца после ареста советника главы «Роскосмоса», бывшего корреспондента газет «Коммерсантъ» и «Ведомости» Ивана Сафронова ФСБ назвала обвиняемому имя его предполагаемого вербовщика. По данным СМИ, это бывший корреспондент чешской газеты Lidové noviny и эксперт по постсоветским и балканским странам Мартин Лариш. Защита фигуранта не подтвердила, но и не опровергла данную информацию.

Адвокат Сафронова из правозащитной организации «Команда 29» Иван Павлов в беседе с корреспондентом Business FM подчеркнул, что не может рассказать все, так как дал следствию подписку о неразглашении гостайны. Кроме того, следствие наложило на него определенные ограничения. «Подписку о неразглашении данных предварительного следствия я не давал, но следователь подкараулил меня с понятыми в «Лефортово» и зафиксировал это. Некоторые правоведы расценивают это как дачу подписки», — сказал Павлов.

По словам защитника, имя человека, «который упоминается в качестве вербовщика, по чьему заданию Сафронов якобы совершал передачу сведений», недавно стало известно из ряда процессуальных документов. «Имя я называть не могу, но для нас ничего неожиданного не произошло. Иван не отрицает, что это был его знакомый», — отметил адвокат.

Павлов предположил, что следствие вынуждено было «под давлением общественного мнения» в ряде процессуальных документов раскрыть имя этого человека, чтобы Сафронову стала понятна суть выдвинутого обвинения. По данным источника «Интерфакса», это Мартин Лариш, чешский знакомый обвиняемого Сафронова. Ранее его в аналогичном контексте упоминало издание «Проект». Сам Лариш в интервью Русской службе BBC рассказал, что знал Сафронова с 2012 года. «В наших с Иваном разговорах и переписке не могло быть никаких государственных секретов», — заверил он. При этом Лариш опроверг причастность к чешской разведке, как и к любой другой спецслужбе.

Павлов отметил, что после упоминания следствием имени предполагаемого вербовщика защита «в полной мере все-таки не может сказать, что Ивану стала понятна суть обвинения, поскольку от Ивана скрываются письма, в которых он, по версии следствия, раскрыл гостайну». Адвокат сообщил, что Сафронов ходатайствовал об ознакомлении с данными письмами, чтобы дать показания и объяснить, откуда в них появились сведения, которые следствие считает секретными. «Он готов по полочкам разложить и сообщить, какие сведения откуда он взял», — сказал Business FM адвокат. Однако это ходатайство было отклонено, добавил Павлов.

Иван Сафронов находится в СИЗО «Лефортово» с 7 июля. ФСБ утверждает, что в 2012 году он был завербован спецслужбой Чехии, а в 2017 году передал представителю разведки секретные сведения по военно-техническому сотрудничеству со странами Африки, а также о деятельности Вооруженных сил РФ на Ближнем Востоке. Сам журналист вину отрицает и связывает свое уголовное дело с профессиональной деятельностью. По статье 275 УК РФ «госизмена» ему грозит от 12 до 20 лет лишения свободы. В «Лефортово» он сидит в камере с подозреваемым в терроризме.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию