16+
Суббота, 28 ноября 2020
  • BRENT $ 47.86 / ₽ 3630
  • RTS1302.43
19 октября 2020, 14:17 Авто

Список штрафов для водителей расширится в 2021 году

Лента новостей

Согласно пакету поправок, инспекторы смогут наказывать автовладельцев за летнюю резину зимой, за неработающие дворники, тонировку и защитную пленку на фарах

Сезонная смена покрышек.
Сезонная смена покрышек. Фото: Кирилл Зыков/АГН «Москва»

Пакет поправок в ПДД размещен на портале правовой информации. В документе описаны технические условия и проблемы, при которых эксплуатация автомобилей будет запрещена.

Список неисправностей вырос: сюда попали неработающие стеклоочистители и стеклоомыватели, негорящие стоп-сигналы, габаритные и контурные огни, нештатные ксеноновые и светодиодные фары, трещины на ветровом стекле. Вплоть до отсутствия козырька в салоне, который защищает водителя и пассажира на переднем сиденье от солнца. За все это предполагается штрафовать на сумму до 500 рублей.

Недорого, но и неисправностей слишком много. Поэтому инспектор может выбирать, за что штрафовать. А в разделе «неисправности руля и тормозной системы» всегда что-нибудь найдется, сетуют водители.

Впрочем, вице-президент Национального автомобильного союза Антон Шапарин считает, что как раз здесь инспекторы окажутся беспомощными, потому что для выявления таких неисправностей у них нет ни полномочий, ни оборудования.

Антон Шапарин вице-президент Национального автомобильного союза «В силу того, что инспектор, во-первых, часто не обладает достаточными техническими знаниями, во-вторых, не является авторизованным сервисным центром или центром техосмотра, у него нет оборудования, он никогда не сможет увидеть, заваривался диск или нет, течет рулевая рейка или нет. Он сможет увидеть из этого списка нарушений лампочки — и то если обладает достаточной технической грамотностью, и пленку на фарах, которая тоже стала запрещенной. В целом, этот список неисправностей, эти поправки — техническая мера, потому что все подобные требования в законодательстве уже есть — в техническом регламенте Таможенного союза. И сейчас просто национальную базу приводят в соответствие с уже взятыми на себя страной обязательствами».

Антон Шапарин считает, что с новыми поправками штрафовать больше и чаще не станут. Во-первых, штраф небольшой, а если оплатить со скидкой в течение двух недель, то он составит 250 рублей. Кроме того, предусмотрено еще и обычное предупреждение. Более того, инспекторов становится меньше, а видеокамер — больше. Как камера сможет увидеть, правильная стоит тонировка на машине или нет? Новые поправки предполагают, что светопропуск ветрового стекла должен быть не менее 70%.

Самое главное из всех изменений — это состояние шин. Летом должны быть летние, зимой — шипованные, на всех осях одинаковые. Неправильные шины — причина многих аварий, говорит главный редактор журнала «За рулем» Максим Кадаков.

Максим Кадаков главный редактор журнала «За рулем» «Вообще, весь этот разговор ведется вокруг 3,5% всех аварий. У нас всего аварий, которые происходят по причине неисправности транспортных средств, меньше 4% от всего количества аварий, которые происходят в стране. И если мы возьмем отдельно все эти аварии, которые происходят по причине неисправности транспортных средств, то примерно 25% — это аварии по причинам несоответствия шин. То есть на одной стороне изношенная шина, на другой — новая. Шипованные мешают с нешипованными, зимние с летними, порезы и так далее. Если мы сможем разобраться хотя бы с шинами и, предположим, с завтрашнего дня все автолюбители будут ездить на правильных шинах, не на изношенных, на соответствующих сезону, то мы практически четверть всех аварий, которые происходят по причине неисправности транспортных средств, уберем».

Под запрет попала защитная пленка для фар, что вызвало возмущение водителей: именно она спасет дорогостоящие световые приборы от прилетевшего в пути камня. При этом пленка может быть бесцветной, что не мешает безопасности на дороге.

Новые поправки уже прошли общественное обсуждение, теперь их должно утвердить правительство. Штрафовать по новым правилам предполагается с июня 2021 года.

Депутаты Госдумы в 2016 году предлагали назначить штраф в 2000 рублей за неправильное использование сезонных шин, однако инициатива была отклонена.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию