16+
Воскресенье, 29 ноября 2020
  • BRENT $ 48.27 / ₽ 3661
  • RTS1302.43
19 октября 2020, 17:38 Право

За разлив нефти в Норильске наказали бывшего мэра города

Лента новостей

Рината Ахметчина приговорили к шести месяцам исправительных работ по делу о халатности, из его зарплаты также удержат 15%. Это первый судебный приговор в связи с разливом нефтепродуктов на ТЭЦ-3

Ринат Ахметчин.
Ринат Ахметчин. Фото: Денис Кожевников/ТАСС

Бывшего мэра Норильска Рината Ахметчина приговорили к шести месяцам исправительных работ по делу о халатности после разлива нефтепродуктов на ТЭЦ-3. Из его зарплаты также будут удерживать 15% зарплаты, сообщает пресс-служба краевого суда Красноярского края.

Ринат Ахметчин признал свою вину и пошел на сделку со следствием. Не исключено, что у него была договоренность не только с судом, считает красноярский политолог, директор Центра политических исследований «Текущий момент» Сергей Комарицын.

Сергей Комарицын директор Центра политических исследований «Текущий момент» «Есть все-таки федеральные службы, МЧС и специальные ответственные люди, которые отвечают за экологическую безопасность, которые вовремя должны были принимать решения. Ахметчин, наверное, в чем-то виноват, но я не думаю, что он самая главная здесь фигура. Это просто, как всегда у нас в стране происходит, наказание невиновных. Не думаю, что его вина именно такая, что нужно было заводить уголовное дело. Потому что все-таки он за городское хозяйство отвечал, когда был главой муниципалитета, это не совсем его тема, что он не ввел вовремя какие-то там режимы. Для этого есть другие службы. Его же обвиняют не в том, что он виновник аварии, а в том, что он реагировал неправильно. Но, видимо, были основания у него самого признать, раз он пошел на сделку со следствием, и в особом порядке рассматривалось дело. Я думаю, это все-таки больше связано с какими-то политическими делами, потому что Ахметчин все-таки ушел, у него был конфликт с краевыми властями по поводу коронавируса, других вопросов».

Глава СК Александр Бастрыкин в интервью «Российской газете» рассказал, что следователи «выявили признаки преступной халатности, изучив «содержимое одного из мессенджеров», которым пользовался Ахметчин, когда был мэром.

В самом Норильске приговор вызвал ожесточенные споры, говорит председатель семейной общины коренного малочисленного народа долган «Амяксин» Геннадий Щукин.

Геннадий Щукин председатель семейной общины коренного малочисленного народа долган «Амяксин» «Разделились мнения на два фронта. Одни говорят, что это стрелочник, на которого все проблемы спихнули. А другие говорят, что он в бюджет получает с комбината, мог бы предупредить. Вот разделились 50 на 50. Говорят, эта емкость как бы не принадлежит мэру города Норильска, это частная собственность, поэтому они должны были первые предупредить МЧС и дальше по цепочке. Причем здесь исполнительная власть, которая к бизнесу не имеет никакого отношения? Ну, решили так наказать, чтобы неповадно было, наверное. За проблемы бизнеса можно всех тут посадить или наказать, бизнес должен отвечать за свои действия сам. Причем здесь исполнительная власть, я не пойму. Это наказание стрелочника, а не истинного виновника».

Авария на территории ТЭЦ-3 Норильско-Таймырской энергетической компании произошла 29 мая. В реки и почву вылилось 17 тысяч тонн дизельного топлива. По оценкам специалистов, на устранение последствий экологического бедствия уйдет до десяти лет.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию