16+
Суббота, 28 ноября 2020
  • BRENT $ 47.86 / ₽ 3630
  • RTS1302.43
19 октября 2020, 22:01 Финансы

В России дорожает сахар — производители прогнозируют на рынке дефицит

Лента новостей

Участники рынка сообщили Business FM, что урожай может быть «ниже даже самых плохих прогнозов, которые были три-четыре месяца назад»

Фото: Петр Ковалев/ТАСС

Группа «Русагро», третий крупнейший в стране производитель сахара, в своем отчете сообщила о росте оптовых цен на сахар в связи с ожиданиями дефицита этого продукта в России. В третьем квартале цена реализации сахара у «Русагро» выросла на 14% к аналогичному кварталу прошлого года — до 30,1 рубля за килограмм (без НДС).

Финансовый директор Sucden в России Глеб Тихомиров говорит, что высокие цены на сахар будут держаться в ближайшие пару лет.

Глеб Тихомиров финансовый директор Sucden в России «Урожай, наверное, будет ниже даже самых плохих прогнозов, которые были месяца три-четыре назад. Если в середине лета мы предполагали, что урожай будет 5,5 млн тонн, плюс-минус 5%, то есть нижнюю планку мы ставили на уровне 5250 тысяч тонн сахара, то сейчас, вероятно, мы пойдем ниже. Соответственно, будет дефицит сахара, и потенциально цена может уйти за 50 тысяч рублей за тонну, и, вероятно, в следующем году будет сокращение площадей, поскольку из-за очень высоких цен на зерно сахарная свекла в данный момент не конкурентоспособна относительно зерна. Намного выгоднее сажать пшеницу, чем сахарную свеклу. Мы входим в такой период два-три года высоких цен на сахар, его дефицит, что потребует импорт сахара-сырца, в этом я согласен с анализом «Русагро».

Ведущий эксперт ИКАР Евгений Иванов также говорит о снижении посевных площадей и плохом урожае, однако, по его словам, за прошлые несколько лет перепроизводства Россия накопила большие запасы сахара.

Евгений Иванов ведущий эксперт ИКАР«Они позволят примерно балансировать внутренний рынок. Плюс к этому гарантированно вырастет импорт из Белоруссии, Казахстана и других стран СНГ. То есть накопленные запасы импорта от соседей позволят закрыть баланс сахара. Импорт понадобится, мягко говоря, не сейчас, а скорее в последние месяцы этого сезона, то есть это май, июнь, июль 2021 года. Говорить о каком-либо дефиците в ближайшие месяцы просто не приходится, сахара на рынке много. Эти 5 млн тонн, которые Россия сделает, производятся прямо вот эти месяцы, и этот сахар продолжает накапливаться на складах. Суточное производство сахара в начале октября втрое превышало текущее потребление. То есть каждый день производилось в три раза больше, чем потреблялось в этот день. И запасы внутренние растут, ну это традиционная сезонная динамика осенью».

В «Союзроссахаре» РБК заявили, что нехватки сахара они не ожидают, добавив, что запасы позволяют покрыть внутреннее потребление.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию