16+
Вторник, 24 ноября 2020
  • BRENT $ 46.45 / ₽ 3526
  • RTS1266.45
20 октября 2020, 01:33 Технологии

Сеть мобильной связи скоро будет развернута на Луне

Лента новостей

Предназначенная для астронавтов сеть будет создана Nokia и NASA в конце 2022 года

Финская группа Nokia изготовит для NASA то, что станет первой действующей мобильной телефонной сетью на Луне, в рамках проекта постоянной обитаемой базы космического агентства США, сообщает Le Figaro.

«Ультра-компактная, энергоэффективная и устойчивая к космическим условиям» сеть 4G должна быть развернута на поверхности Луны к концу 2022 года посредством посадочного модуля, над которым работает американская компания Intuitive Machines, говорится в пресс-релизе Nokia. NASA подтвердило, что это будет первая сотовая сеть на Луне, где первый человек высадился в 1972 году.

Сеть должна, в частности, дать возможность беспроводного соединения во время «любой деятельности, которую должны будут выполнять астронавты, позволяя обмен голосовой и видеоинформацией, телеметрией или даже развертывание и эксплуатацию роботов», — продолжает финская группа.

Контракт на сумму 14,1 миллиона долларов был выигран дочерней компанией Nokia в США. «Система позволит осуществлять связь с поверхностью Луны на больших расстояниях, с большей скоростью и надежнее, чем нынешние стандарты», — говорится в заявлении космического агентства.

Два американских астронавта, в том числе женщина, должны высадиться на Луне в 2024 году в ходе миссии Artemis 3, и NASA хочет создать там постоянную базу, что станет прелюдией к возможной экспедиции на Марс.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию