16+
Вторник, 24 ноября 2020
  • BRENT $ 46.45 / ₽ 3530
  • RTS1269.03
20 октября 2020, 17:27 Право

Поможет ли выплата компенсации добиться снижения срока Ефремову?

Лента новостей

Актер согласился выплатить деньги родным Захарова: его адвокаты принесли в суд 2,4 млн рублей, еще 600 тысяч Ефремов перевел им в разгар процесса

Михаил Ефремов.
Михаил Ефремов. Фото: пресс-служба Мосгорсуда/АГН «Москва»

Актер Михаил Ефремов выразил готовность компенсировать моральный вред в сумме 3 млн рублей трем родственникам погибшего в ДТП с ним жителя Рязани Сергея Захарова: вдове, сыну и брату. Ранее, в ходе процесса, он уже перечислил им по 200 тысяч рублей, а в апелляцию новые адвокаты актера принесли недостающие 2,4 млн рублей. Причем наличными. Однако принять их представители потерпевших не смогли и разбирательство отложили, в том числе чтобы утрясти «денежный» вопрос.

До этого Ефремов уже выплатил 1 млн рублей старшему сыну погибшего. Возможно, заглаживая моральный вред, фигурант рассчитывает на существенное снижение 8-летнего срока.

Несмотря на то, что с 13 октября столичные суды закрыли двери для посетителей из-за пандемии, для дела Михаила Ефремова сделали исключение. На апелляцию решили пустить 45 пишущих журналистов, а для слушания выделили самый большой зал.

За час до начала процесса у здания суда образовалась внушительная очередь из журналистов и зевак. Однако «шоу», которое было в день вынесения приговора, не получилось: не было ни барабанщиц, ни мимов на ходулях, ни участников «Битвы экстрасенсов». Из публичных личностей приехали только художник Никас Сафронов и актер Никита Джигурда. Последний, несмотря на признание подсудимым вины, продолжал твердить о его невиновности. С собой он прихватил эпатажную кожаную маску с длинным клювом — «противочумную».

Теория Джигурды

Артист утверждал, что независимые экспертизы якобы показали, что на видео после аварии рядом с Jeep была видна женская нога «36-37 размера», а заднее правое колесо внедорожника Ефремова было пробито еще до аварии. Постоянный гость телешоу даже заявил, что у актера якобы появится еще один, четвертый по счету адвокат Олег Сидорин и даже предъявил его журналистам. Однако тот в зале суда так и не появился. Зато к зданию прибыл старичок в рясе, который принялся рассказывать, как стал жертвой некой «клофелинщицы».

Из близких осужденного пришли его старшая сестра Анастасия и племянница Ольга. Не обошлось без накладок: когда наконец все расселись, выяснилось, что не ведется аудиопротоколирование процесса. Пришлось ждать специалиста. На это ушло около 20 минут. Все это время Ефремов что-то писал в клетке на листках бумаги.

В Мосгорсуде Ефремов оспаривает приговор Пресненского суда Москвы, который 8 сентября приговорил его к восьми годам лишения свободы в колонии общего режима. Тогда суд признал 56-летнего актера виновным в нарушении правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшем по неосторожности смерть человека (ч. 4 ст. 264 УК РФ).

Вечером 8 июня сидевший за рулем Jeep Grand Cherokee артист выехал на встречную полосу на Садовом кольце. В районе Смоленской площади он врезался в фургон Lada интернет-магазина «Деликатеска». Водитель грузовика, 57-летний житель Рязани Сергей Захаров с тяжелыми травмами был доставлен в больницу, но не выжил.

В крови артиста нашли 1,25 промилле алкоголя, а также следы наркотиков. Процесс выдался громким. Главным образом из-за позиции подсудимого: в начале он не признал вину и заявил, что не помнит случившегося, и лишь на стадии прений согласился с обвинением, что суд расценил как частичное признание вины. После оглашения приговора находящегося под домашним арестом подсудимого взяли под стражу в зале суда. Подав апелляцию, Ефремов указал, что подвергся давлению своего адвоката Эльмана Пашаева, которого Адвокатская палата Северной Осетии позже лишила статуса на год.

Письмо в защиту адвоката

Однако прокурор Диана Галлиулина постаралась показать, что именно позицию подсудимого транслировал адвокат. На заседании Мосгорсуда гособвинитель продемонстрировала обращение Ефремова в палату, датированное 16 августа. В письме Ефремов просил не лишать Пашаева статуса и сообщал, что все его интервью были согласованы с ним.

«Вы писали такое письмо?», — спросила у осужденного председательствовавшая в тройке судей Любовь Ишмуратова. Тот пояснил, что написал обращение еще до приговора по просьбе Пашаева.

Сам артист, хоть и выглядел более спокойным, чем в ходе процесса, казалось, был немного сбит с толку. Он подтвердил, что оказался от своих прежних адвокатов Елизаветы Шаргородской и Эльмана Пашаева, но не мог вспомнить, ознакомился ли с жалобой сожительницы погибшего в ДТП Сергея Захарова Ирины Стерховой и компании «Стоун XXI век», которые просили признать их потерпевшими.

Когда технические вопросы утряслись, новые защитники заявили, что их клиент, который ранее уже выплатил 1 млн рублей в качестве компенсации морального вреда старшему сыну погибшего Виталию Захарову, готов полностью возместить моральный вред трем другим потерпевшим: вдове Маргарите Захаровой, младшему сыну и брату.

В ходе процесса они заявляли к подсудимому символические иски на 1 рубль каждый, а когда суд оставил их без рассмотрения, то, уже после приговора, подали иски в Хамовнический суд столицы на 3 млн рублей (по 1 млн рублей каждый). Требования о выплате компенсации они озвучили и в возражениях на жалобу осужденного.

2,4 млн рублей наличными

Один из трех новых защитников Ефремова Петр Хархорин сообщил, что в ходе процесса фигурант перечислил по 200 тысяч рублей троим потерпевшим, а сейчас адвокаты готовы передать им оставшиеся 2 млн 400 рублей — наличными. Однако оказалось, что вручать их некому: сами потерпевшие в суд не приехали. А их представитель Ирина Хайруллина сказала, что хоть и не против принять деньги, но у юристов на это нет полномочий. А ее коллега Александр Добровинский после заседания заявил, что с наличными деньгами «в последний раз работал на блошином рынке в 1978 году в Париже». При этом он уточнил, что 600 тысяч рублей его доверители ранее не приняли и вернули адресату.

Адвокат Ефремова предложил положить деньги на депозитный счет нотариуса, чтобы потерпевшие могли их получить в любой момент. «Деньги у нас с собой, мы можем их показать, — сказал Хархорин. — Мы не знали, что потерпевшие не приедут».

Однако судья Любовь Ишмуратова сочла, что вопрос с допуском к Ефремову нотариуса (для того, чтобы тот выписал доверенность на распоряжение деньгами), должен решать не суд, а руководство СИЗО. Впрочем, она призналась, что с этим может возникнуть проблема, ведь, по ее словам, накануне начальник ФСИН разослал в столичные изоляторы письмо, которым прекратил допуск нотариусов в связи с пандемией.

Адвокаты Ефремова не просили отложить процесс для того, чтобы утрясти вопрос с выплатой компенсации. Они настаивали лишь на небольшом перерыве. Однако слушание все же прервали до 22 октября по просьбе другого представителя вдовы погибшего Анны Бутыриной. Она попросила время, чтобы подготовить вопросы для специалиста Елены Кучиной из ООО «Судебно-медицинский эксперт». Ее заключение приобщили трое новых защитников Ефремова. Она выразила сомнение, что погибший Сергей Захаров был пристегнут ремнем безопасности. Суд удовлетворил ходатайство адвокатов Ефремова о ее допросе.

При этом служители Фемиды отказали в повторном допросе друга Ефремова Никиты Высоцкого. До этого судьи приобщили обращение 41 деятеля культуры и искусства в поддержку подсудимого, среди которых были актер Александр Домогаров и директор Театра на Таганке Ирина Апексимова. Также была озвучена характеристика на фигуранта, которое Ефремову дало руководство СИЗО «Водник». В нем администрация называла осужденного «спокойным и уравновешенным» человеком, который успел обрести среди сокамерников «заслуженный авторитет».

Что ждет Ефремова?

Ожидается, что к следующему слушанию будет решен вопрос с выплатой денег потерпевшим, а суд заслушает апелляционные жалобы осужденного и его адвокатов. Последние просят снизить Ефремову срок и считать его условным.

По мнению управляющего партнера адвокатского бюро «Соколов, Трусов и партнеры» Федора Трусова, артист может рассчитывать на смягчение приговора. «В случае Ефремова, я думаю, что он может рассчитывать на снижение наказания в один-два года. Однако это исключительно на усмотрение суда. И правила обычного судебного процесса, к сожалению, на дело Ефремова не распространяются в том числе из-за шоу, которое устроили его прежние адвокаты в суде первой инстанции», — полагает эксперт.

Адвокат потерпевших Александр Добровинский порадовался случившимся переменам. Он назвал новых защитников фигуранта «очень милыми», отметив, что с ними «можно работать». По его словам, в случае, если до 22 октября вопрос о выплате компенсации урегулируют, иски к Ефремову потерпевшие отзовут. Деньги близкие погибшего в ДТП намерены перечислить в Фонд Сергея Захарова, который, как ожидается, займется помощью родственникам погибших в авариях. Адвокат признал, что выплата компенсации станет смягчающим вину Ефремова обстоятельством, однако не решился делать прогнозы относительно его судьбы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию