16+
Воскресенье, 25 октября 2020
  • BRENT $ 41.59 / ₽ 3166
  • RTS1164.06
19 сентября 2020, 15:16 Право

«Уникальный случай». Эльмана Пашаева в четвертый раз лишили статуса адвоката — всего на год

Лента новостей

На этот раз такое решение принял совет Адвокатской палаты Северной Осетии. Причина — недопустимое, по мнению палаты, поведение Пашаева в процессе по делу Ефремова. После дисквалификации Пашаев снова получит возможность восстановиться в профессии

Фото: Александр Щербак/ТАСС

То, как себя вели стороны в деле о смертельном ДТП с участием Михаила Ефремова, видела вся страна. Чему представители обвиняемого и пострадавших активно способствовали.

Обычно адвокаты, ссылаясь на кодекс профессиональной этики, не комментируют поведение и работу коллег. Но по приговору Ефремову, опять же ссылаясь на кодекс и максимально себя сдерживая, большинство юристов, опрошенных Business FM, высказывались примерно одинаково.


«Так иногда бывает, что именно неправильная позиция или поведение адвоката плюсует его клиенту дополнительно пару-тройку лет заключения под стражей».

***

«Суд требовал не шоу, а грамотной, последовательной, квалифицированной адвокатской работы. Ничего сложного в этом нет, любой здравомыслящий защитник справился бы с этой задачей».

***

«Я думаю, что большинство практикующих юристов, которые долго работают, дорожат своей репутацией, они бы сделали, конечно, по-другому, я уверен».

***

«Несколько лет добавлено поведением адвоката в данном процессе. Наказание абсолютно является следствием того шоу, того бурлеска, который мы видели все эти дни судебных заседаний. Причем все стороны: и защита, и представители потерпевших».

Совет Адвокатской палаты Северной Осетии мог лишить Пашаева адвокатского статуса на срок до пяти лет. Но лишил всего на год. Что с учетом бэкграунда и всего того, что происходило в процессе по делу Ефремова, несколько удивило президента Федеральной палаты адвокатов РФ Юрия Пилипенко.

Юрий Пилипенко президент Федеральной палаты адвокатов РФ «Совет осетинской палаты поступил достаточно гуманно и обозначил минимальный срок, через который господин Пашаев может вновь претендовать на сдачу экзамена. Это уникальный случай. Когда писался кодекс профессиональной этики, никто даже представить себе не мог, что возможна такая ситуация, когда человек в четвертый раз будет брать штурмом Эверест — так это назовем. Это уникальный случай, подчеркну. У нас редко когда адвокат второй и третий раз — третий я не припомню — восстанавливал статус, а так, чтобы как Эльман, с такой настойчивостью, это уникальный случай. Но я должен сказать, забегая вперед, что это повод для нас — для Федеральной палаты адвокатов — подумать над тем, как среагировать на эту ситуацию. Хоть она и уникальная, но надо предусмотреть».

Пока же закон позволяет Пашаеву через год вновь сдать экзамен и вернуться к практике. После этого теоретически Пашаев в каком-то процессе может стать, например, адвокатом по назначению. Безотносительно персоны Эльмана Пашаева адвокат Алхас Абгаджава по просьбе Business FM ответил на совершенно общий отстраненный вопрос: может ли человек, у которого нет денег на своего юриста, отказаться от того или иного адвоката по назначению?

Алхас Абгаджава​ адвокат «Человек, которому назначают адвоката и он этого не хочет, может отказаться всегда. Единственное, он должен это мотивировать. Потому что ему скажут: вам и так дали бесплатного, у вас нет денег на адвоката. Он может сказать: а мне этот адвокат не нужен, по тем или иным причинам я ему не доверяю. Ему должны будут предоставить другого. Поэтому нельзя защищать человека, если сам подзащитный этого не хочет».

Возвращаясь конкретно к Эльману Пашаеву: в том, что на услуги этого адвоката (в случае его возвращения в профессию) будет спрос, опрошенные Business FM юристы не сомневаются. Люди разные, и дела против них тоже разные.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию