16+
Суббота, 28 ноября 2020
  • BRENT $ 47.86 / ₽ 3630
  • RTS1302.43
20 октября 2020, 22:29 Право

СК возбудил уголовное дело на полицейских, которых сын главреда Cosmo.ru обвинил в ограблении

Лента новостей

По словам экспертов, это еще не означает, что сотрудники действительно виноваты, однако это уже свидетельствует о наличии конкретных оснований для начала разбирательства

Фото: Кристина Бражникова/ТАСС

Первый пост в Facebook о случившемся главный редактор Cosmo.ru Екатерина Великина написала в конце сентября. Со слов Великиной, ее 16-летний сын шел по улице в сторону метро «Шаболовская» и курил. О наличии у сына этой вредной привычки мать знает. В какой-то момент патрульные обратили внимание на юношу. Тот, испугавшись неприятностей из-за курения, побежал. Услышав угрозы, молодой человек остановился.

Далее, по словам Великиной, патрульные отвели его куда-то в сторону, где не было камер, обыскали, потребовали разблокировать телефон и нашли у парня 8 тысяч рублей наличными — это были деньги на репетиторов. Припугнув юношу тем, что в отделении у него могут начать искать и что-то другое, сотрудники забрали деньги со словами: «Без обид, мы тебя не видели». Это версия матери подростка.

Патрульные, которых сын Екатерины Великиной позднее опознал в отделении, на тот момент все отрицали, рассказывала Business FM ранее Екатерина.

Екатерина Великина главный редактор Cosmo.ru «Пока мы ехали, нам позвонили из отделения, экипаж этот уже был там. Нам сказали: «Приезжайте, посмотрите, эти или не эти». Ребенок их увидел, соответственно, дальше у него попросили рассказать, что происходило, он рассказал, дальше они рассказали свою прекрасную версию. Я смотрела им в глаза, никто из них троих глаз поднять на меня не мог. Самый борзый был тот, который молодой, он рассказывал версию, что они его остановили, потому что ребенок побежал, досмотрели и отпустили. То есть, по их версии, чуть ли не до метро проводили ласково».

Как пишут СМИ теперь, следователи установили личности полицейских и на ближайшее время намечена очная ставка между сыном главного редактора Cosmo.ru и этими сотрудниками. Екатерина Великина сообщила, что возбуждено уголовное дело о превышении должностных полномочий.

В комментарии к первоначальному посту Великиной в Facebook пришли как те, кто поддержал ее семью, так и люди, которые заподозрили юношу в том, что он просто выдумал все это, потратив деньги не на репетитора, а на что-то другое. Если уголовное дело против полицейских возбудили, слова подростка имеют уже совсем другой вес. Впрочем, делать окончательные выводы все еще слишком рано, говорит юрист, правозащитник Михаил Салкин.

Михаил Салкин юрист, правозащитник «Возбуждение дела не означает, что установили факт, что деньги забрали. Это означает, что есть какие-то признаки преступления, в том числе и заявление потерпевшего. Это все можно только в рамках возбужденного уголовного дела произвести. Сейчас установили сотрудников полиции, видимо, их сейчас признают возможно подозреваемыми. Кроме того, есть, на самом деле, объективные системы контроля, это биллинг сотовых операторов. У каждого сотрудника наверняка был мобильный телефон с собой. Если выяснится, что они там все примерно в то время, которое указывает пострадавший, находились в одном месте, это такое косвенное доказательство, что действительно между ними какие-то переговоры были. Единственное, как будут доказывать передачу денежных средств — это очень большой вопрос».

В обычной жизни в ситуации «слово подростка против слов троих полицейских» в суде нередко можно услышать формулировку: «Нет оснований не доверять сотрудникам правоохранительных органов».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию