16+
Воскресенье, 29 ноября 2020
  • BRENT $ 48.27 / ₽ 3661
  • RTS1302.43
21 октября 2020, 04:26 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Магнитогорские «ждуны» за деньги отстоят очередь к врачу и на КТ

Лента новостей

Как такой способ заработка в разгар пандемии восприняли в Магнитогорске и какой может быть ответственность для «ждунов»?

Фото: Андрей Никеричев/АГН «Москва»

В группах Магнитогорска в социальных сетях сначала было много жалоб горожан на огромные очереди в поликлиниках. Люди публиковали видео из коридоров и регистратур. На записях — десятки пациентов, многие с приспущенными масками, слышится кашель.

Теперь в сообществах обсуждают объявления тех, кто готов взять ожидание в любой очереди на себя. Кто-то из пользователей осуждает таких людей, которых уже прозвали магнитогорскими «ждунами», другие считают, что их услуги — единственный выход для многих в сложившейся ситуации.

Местное издание «Верстов.Инфо» пообщалось со студенткой Дариной, которая берет за час ожидания 100 рублей. Оплата на месте, никаких авансов. Сидя в очереди, занимается учебой. Идея с продажей очереди пришла в голову девушке, когда она сама пришла на КТ. В других объявлениях расценки выше: 200 рублей за час ожидания и 300 рублей в час за очередь на КТ рано утром. Business FM позвонила по одному такому объявлению под видом заказчика. Собеседница представилась Татьяной:

— На Карла Маркса в поликлинике № 2 вы можете постоять?

— Да, смотря когда и во сколько. Желательно сообщением или в WhatsApp. Я пока что еще не выполняла заказы, только планирую это начать делать. У меня есть предзаказы. Поэтому конкретно по очередям не могу сориентировать вас, но, исходя из местных пабликов во «ВКонтакте», там говорят, что очереди все-таки есть и на КТ, и к терапевту. Вы сначала записываете его в кабинет, чтобы мы пришли раньше, отсидели очередь, как полагается, и уже потом он подошел к назначенному времени. Мы пишем: «Осталось пять человек до конца очереди, можете подъезжать». Вместо того чтобы провести два-три часа в очереди, вы проводите там минут 20-30. Оплата — 200 рублей в час.

Найти подобные предложения в других регионах на том же сайте объявлений не удалось. При этом Магнитогорск и Челябинская область в целом далеко не лидеры по заболеваемости коронавирусом по стране. Проблема, похоже, отчасти в том, что в регионе — катастрофическая нехватка медиков. И это признают власти.

В областной администрации уже отреагировали на информацию о «ждунах» в очередях: заместитель губернатора Ирина Гехт заявила, что пациентов записывают на исследования пофамильно, а за очередями ведется видеонаблюдение. Гехт добавила, что ей сообщали еще и о продаже лекарств в одной из больниц. Вице-губернатор предложила передавать информацию о подобных фактах властям.

Какая ответственность может грозить «ждунам», рассуждает управляющий консалтинговой группы vvCube Вадим Ткаченко.

Вадим Ткаченко управляющий консалтинговой группы vvCube «В гражданском кодексе у нас есть такое понятие, как «оказание услуг». В рамках них человек может оказывать любую услугу, не запрещенную законом. То, о чем мы говорим, в принципе, не запрещено, то есть если человек кого-то попросил постоять в очереди за определенное вознаграждение, это услуга, которая должна быть оплачена, потому что человек тратит на это определенное время. Действительно, некоторые не могут отстоять в очереди, в том числе пожилые люди. В такой момент есть налоговое обязательство у человека, который оказывает определенные услуги. Поэтому если это кто-то делает и не платит с этого налоги, то это неправильно».

Челябинские власти предложили еще один способ борьбы с очередями: они хотят массово внедрять телемедицину. Решается, какую платформу будут использовать для записи пациентов — скорее всего, это будет портал «Госуслуги». Судя по комментариям в Сети, местные жители идею скорее критикуют, нежели поддерживают. 200 рублей за очередь, видимо, кажутся надежнее.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию