16+
Суббота, 28 ноября 2020
  • BRENT $ 47.86 / ₽ 3630
  • RTS1302.43
21 октября 2020, 00:58 ОбществоСпорт

Начали на троечку: российские клубы стартовали с ничьей и поражения в Лиге чемпионов

Лента новостей

Причем ничью «Краснодар» добыл на выезде — во Франции. А вот «Зенит» умудрился проиграть бельгийскому «Брюгге» на домашней арене, подчеркивает спортивный обозреватель Business FM

«Ренн» — «Краснодар».
«Ренн» — «Краснодар». Фото: imago images/PanoramiC/TASS

«Краснодар» уступал в счете после пенальти, но сумел сравнять — 1:1 с французским «Ренном». А «Зенит» успел не только сравнять, но и пропустить снова, на 93-й минуте — обескураживающие 1:2 на родном стадионе.

Вначале о глобальном: все три российских клуба в первом туре играют со слабейшим из тройки соперников по группе. Питер оставил на потом «Боруссию» (Дортмунд) и «Лацио», «Краснодар» — «Севилью» и «Челси». А «Локомотив» в среду сразится не с «Баварией» или «Атлетико», а пока лишь с «Зальцбургом». Так что наш результат — плохой, следующие оппоненты будут намного сильнее.

По сути: «Зенит» проиграл «Брюгге», хотя мог и не проигрывать, потому что ничем не слабее чемпиона Бельгии. Но и не сильнее — абсолютно ни в чем. И никогда не был сильнее, откуда в нас эти завышенные ожидания? Ошибки, из-за которых питерцы пропускали, вызваны привычкой к невысокому темпу первенства России. Также плохо работали на подборе, а это энергоемкая задача. Нужно взнуздывать себя, добегать, а питерские миллионеры, увы, не готовы играть «через не могу». Была и передержка мяча, и пассивные фланги. Удивлен прозорливостью мэтра спортивной журналистики, телекомментатора, заслуженного артиста России Александра Масалова.

Александр Масалов телекомментатор, заслуженный артист России «Бельгийский футбол сегодня на подъеме. «Брюгге» возглавляет Филипп Клеман. Он привел «Брюгге» к чемпионскому титулу в прошлом сезоне. Но в позапрошлом — он пришел как раз в 2019-м летом — он сделал чемпионом Бельгии еще и «Генк». Так что команда очень крепкая, с сильным тренером. Я думаю, что «Зенит» из группы не выйдет. В том состоянии, в котором сейчас находятся наши команды, наш российский футбол, ничего не светит даже «Зениту». На мой взгляд. Максимум — если они попадут в Лигу Европы. Дай бог! Но давайте объективно отнесемся к соперникам: «Боруссия» — вице-чемпион страны, «Лацио» — четвертое место, «Брюгге» — чемпион Бельгии... «Зенит» — чемпион России. Где сборная России, российский футбол — по сравнению с германским, итальянским и бельгийским? О чем мы говорим? Посмотрите рейтинги ФИФА и УЕФА: где мы, а где Бельгия?»

Александр Масалов сказал это Business FM еще до матча «Зенит» — «Брюгге». Также наш эксперт обращал внимание на «Краснодар», на его способность удивлять. И ничейный результат с «Ренном» приятен. Но лично я бы его не переоценивал: французы сильнее, им просто не повезло. Тем более это команда, которую создали всего 12 лет назад: Сергей Галицкий дал жизнь новому клубу в 2008-м. Здорово, что молодая футбольная единица России так качественно подготовилась к старту в Лиге чемпионов.

Первый мяч кубанцев в супертурнире забил эквадорский защитник Кристиан Рамирес — великолепным по силе и точности дальним ударом с левой ноги. А лучшим игроком у россиян я бы назвал голкипера Матвея Сафонова.

За очко во французской Бретани «Краснодар» заработал 900 тысяч евро. Еще удивительнее, что именно «быки» возглавили таблицу группы E, поскольку «Челси» с «Севильей» сыграли 0:0. А мы ждем старта «Локомотива» и дебюта в лигочемпионском составе «Аталанты» Алексея Миранчука.

В новом евросезоне Россию представляют четыре команды, осталось сыграть еще двум. Причем оба раза — в Австрии. В среду в 19:55 «Локомотив» померится силами с «Зальцбургом». Это Лига чемпионов, стартовый тур группы А. В четверг в Лиге Европы ЦСКА сыграет в городе Клагенфурт с клубом «Вольфсберг».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию