16+
Суббота, 28 ноября 2020
  • BRENT $ 47.86 / ₽ 3630
  • RTS1302.43
21 октября 2020, 11:23 Общество

СМИ сообщили об утилизации в США российских аппаратов ИВЛ. Производитель в это «не верит»

Лента новостей

Эта партия из 45 аппаратов была направлена в США в начале апреля в качестве помощи, но после возгораний в больницах Москвы и Петербурга их отправили на склад

Фото: Полина Петренко/ТАСС

Российские аппараты искусственной вентиляции легких (ИВЛ) утилизировали в США. Об этом сообщило издание BuzzFeed со ссылкой на пресс-секретаря американского Федерального агентства по управлению в чрезвычайных ситуациях (FEMA).

Концерн КРЭТ «Ростеха» в ответ заявил, что не верит в факт утилизации. «Мы верим в разум и далеки от мысли, что американские чиновники могли так поступить с дорогостоящим оборудованием, которое востребовано сегодня во многих странах мира в условиях пандемии», — говорится в сообщении КРЭТ, поступившем Business FM. В концерне также отметили, что не видели никаких официальных документов на этот счет. «Есть публикации в определенных СМИ, но вряд ли они могут восприниматься как источник официальной и заслуживающей доверия информации», — отметили в КРЭТ.

В марте Дональд Трамп в телефонном разговоре с Владимиром Путиным попросил его о помощи в связи с началом пандемии коронавируса. Вскоре из Москвы прибыло 45 аппаратов искусственной вентиляции легких и другие медицинские материалы в ящиках с надписью «Из России с любовью». Стоимость оборудования оценивалась в миллион долларов США. В МИД РФ отмечали, что половину отправленного в США груза оплатил Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ), а вторую — американская сторона. В качестве ответного жеста США направили в Россию помощь на сумму около 5,6 млн долларов.

Но вскоре начались проблемы. Сначала выяснилось, что в госпиталях Нью-Йорка и Нью-Джерси, куда отправили российские аппараты, есть проблемы с их подключением, так как напряжение и частота тока в США другие. Одновременно с этим появились сообщения о том, что в клиниках в Москве и Санкт-Петербурге, где использовались такие же аппараты «Авента-М», какие поставили в США, 9 и 12 мая произошли возгорания, в результате чего были погибшие. После этого Росздравнадзор приостановил их использование, а американское Федеральное агентство по управлению в чрезвычайных ситуациях предпочло отправить их на склад.

Весной и Москва, и Госдепартамент США, и лично Трамп говорили о поставке как о редком примере сотрудничества двух соперничающих государств в борьбе с общим врагом. Но вряд ли этот акт политического пиара вызывал восторг у американских медиков. Даже если бы по поводу надежности работы российских аппаратов ИВЛ не было сомнений и их было легко подключить, американские клиники вряд ли бы стали их использовать. Для них это слишком большой риск с юридической точки зрения и опасность многомиллионных исков, уверен генеральный директор аналитического агентства DSM Group Сергей Шуляк.

Сергей Шуляк генеральный директор аналитического агентства DSM Group «Надо понимать, что представляют США в плане технологий в области медицины. В США производятся, наверное, одни из лучших аппаратов ИВЛ с хорошим программным обеспечением, действительно последнее слово техники. Наши аппараты искусственной вентиляции легких в Соединенных Штатах не сертифицированы, что вызывает большую проблему в их эксплуатации. То есть изначально поставка этих аппаратов не имела никакого смысла, потому что в Соединенных Штатах жесткое страхование медицины. Страховые компании отвечают перед пациентами, очень развита исковая система: чуть что не так — пациенты подают в суд. Применение аппаратов, которые не соответствуют требованиям законодательства, имело бы очень большие последствия. Поэтому они лежали мертвым грузом, их просто-напросто утилизировали».

В Федеральном агентстве по управлению в чрезвычайных ситуациях подтвердили РИА Новости утилизацию аппаратов. «Подаренные аппараты ИВЛ «Авента-М», о которых идет речь, были утилизированы в соответствии со строгими нормативными рекомендациями по уничтожению опасных отходов Управления общих служб и Агентства по защите окружающей среды», — сказал собеседник агентства.

Существует и еще один аспект. Изготовитель аппаратов концерн «Радиоэлектронные технологии» с июля 2014 года находится в американских санкционных списках, и сотрудничество с ним считается в США преступлением.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию