16+
Понедельник, 13 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2951
  • RTS1245.65
12 мая 2020, 21:00 ОбществоПроисшествия
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

«Виноваты» ли в больничных пожарах российские аппараты ИВЛ и есть ли им замена?

Лента новостей

В Петербурге и Москве после двух пожаров в коронавирусных стационарах проверят на безопасность медоборудование для реанимации

Больница Святого Георгия в Санкт-Петербурге.
Больница Святого Георгия в Санкт-Петербурге. Фото: Антон Ваганов/Reuters

Обновлено 13 мая в 11:28

Росздравнадзор приостановил обращение на территории РФ аппаратов ИВЛ «Авента-М», произведенных начиная с 1 апреля, передает ТАСС. Проверку должны пройти не только аппараты ИВЛ, но и условия их эксплуатации, заявили в Минпромторге.

Ранее Reuters сообщило, что США изъяли поставленные Россией аппараты ИВЛ после двух пожаров в больницах Москвы и Петербурга. Установленные там аппараты искусственной вентиляции легких, по неофициальным данным, могли стать причиной возгорания. Пока эти приборы не применялись на территории США. ИВЛ «Авента-М» возвращают в Федеральное агентство США по управлению в чрезвычайных ситуациях. А Россия проверяет свое оборудование на пожарную безопасность.

Во вторник утром 12 мая в Санкт-Петербурге произошел пожар в отделении реанимации больницы Святого Георгия. Погибли пять человек с коронавирусом, все они были подключены к аппаратам искусственного дыхания. Вечером 9 мая возгорание произошло в одном из зданий 50-й горбольницы Москвы. Погибла пожилая женщина, которой тоже делали искусственную вентиляцию легких. В обоих случаях источники информагентств называли вероятной причиной случившегося неисправность самих аппаратов ИВЛ.

В петербургскую больницу они поступили 1 мая, рассказал журналистам заведующий отделением общей реанимации клиники. Он уточнил, что речь идет об аппаратах «Авента-М», к ним до сих пор претензий не было. По данным «Интерфакса», такое же оборудование стояло и в московской больнице, где произошел пожар.

Производит «Авента-М» Уральский приборостроительный завод, входящий в структуру «Ростеха». Там подтвердили, что поставляли свои аппараты ИВЛ в больницы Москвы и Петербурга, но не знают, какие именно устройства стояли в стационарах, где произошли пожары. На вопрос Business FM о версиях случившегося ответила пресс-секретарь АО «Уральский приборостроительный завод» Лидия Зимина.

Лидия Зимина пресс-секретарь АО «Уральский приборостроительный завод» «На сегодняшний день к нам официальных обращений не поступало, но мы готовы оказать содействие в расследовании по необходимости. Мы сейчас не имеем каких-либо данных по экспертизе или каких-либо официальных заключений, сейчас не можем высказывать позицию относительно того, что происходит с аппаратами, потому что у нас сейчас даже нет четкого понимания, какие аппараты горят, почему они горят, мы не можем сейчас выработать какую-то техническую версию происходящего».

Концерн «Радиоэлектронные технологии», которому принадлежит уральский завод, сообщил, что поставленные больницам аппараты ИВЛ прошли тестирование, в том числе под высокой нагрузкой. Там добавили, что «Авента-М» на рынке с 2012 года, нареканий к безопасности не было. Вот что рассказал о самих аппаратах и о том, могли ли они стать причиной возгорания, главный врач клиники «К+31», анестезиолог и реаниматолог Борис Чурадзе.

Борис Чурадзе главный врач клиники «К+31», анестезиолог, реаниматолог «Авента-М» — эти аппараты ИВЛ не случайным образом попали на рынок. Я слышал от коллег не раз положительные отзывы. Аппараты ИВЛ и наркозные аппараты перед тем, как выйти на рынок, проходят серьезнейшие многоэтапные испытания. Мне, честно говоря, такие случаи неизвестны, когда аппарат ИВЛ стал бы причиной серьезного пожара».

Среди наиболее вероятных версий случившегося называли также проблемы с электропроводкой в больницах. Такую возможность не исключает директор компании — поставщика медтехники «Союз» Евгений Жуков.

Евгений Жуков директор компании «Союз» «На современных аппаратах стоят литий-ионные батареи, они не склонны к такой ситуации, как возгорание. Единственное, что могу предположить, возможно, сеть клиники не была рассчитана на такое количество аппаратов — не только аппаратов ИВЛ, но и мониторов, и всего остального, поэтому там произошло возгорание. Других вариантов я предположить не могу».

Но пока эти предположения не подтверждаются. Так, губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов сказал, что причиной пожара в больнице Святого Георгия «стало короткое замыкание электрооборудования». «Один из аппаратов ИВЛ загорелся», — пояснил он. В том, что электропроводка тут ни при чем, уверен начальник отдела проектирования автоматических систем пожарной сигнализации компании «Вега Газ» Алексей Григорьев.

Алексей Григорьев начальник отдела проектирования автоматических систем пожарной сигнализации компании «Вега Газ» «Дело явно не в проводке и не в системах питания здания. Это виноват сам аппарат. Если бы что-то было из-за того, что они перезагрузили сеть, у них, скорее всего, загорелось бы что-нибудь в электрощите, в распорядительном щите, откуда все розетки расходятся».

Возможно, с оборудованием действительно что-то не так, если учесть, что до пандемии, по словам главы Минпромторга Дениса Мантурова, в России выпускалось четыре-пять таких аппаратов в неделю, а к маю министерство собиралось увеличить объемы производства до 300 штук в неделю. Это могло сказаться на их качестве. Но это пока лишь предположения.

Эти же аппараты «Авента-М» недавно были отправлены в США в качестве гуманитарной помощи. В России уже начали отказываться от использования оборудования уральского завода до выяснения причин пожаров в Москве и Санкт-Петербурге. И здесь возникает другой вопрос: есть ли чем заменить российские устройства? До конца июня в Минпромторге планировали выпустить 5,5 тысячи аппаратов ИВЛ.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию