16+
Суббота, 28 ноября 2020
  • BRENT $ 47.86 / ₽ 3630
  • RTS1302.43
22 октября 2020, 17:10 Право

Мосгорсуд смягчил приговор Михаилу Ефремову

Лента новостей

Он был осужден на восемь лет колонии за смертельное ДТП на Смоленской площади в Москвы. Приговор снижен до 7,5 года

Михаил Ефремов.
Михаил Ефремов. Фото: пресс-служба Мосгорсуда

Мосгорсуд смягчил приговор актеру Михаилу Ефремову, получившему восемь лет колонии по делу о ДТП в центре столицы, в ходе которого погиб житель Рязани Сергей Захаров. Срок Ефремову снижен на полгода — до 7,5 года в колонии. Об этом сообщает корреспондент Business FM.

Таким образом, вышестоящая инстанция частично удовлетворила апелляционную жалобу артиста и его новых адвокатов. При принятии решения апелляционная коллегия учла возмещение ущерба потерпевшим, гласило решение суда.

После окончания слушания защитник Ефремова Петр Хархорин не исключил возможность обжалования судебного акта в кассации. Окончательное решение адвокаты обещали принять после консультаций со своим доверителем в СИЗО. Тем временем приговор считается вступившим в силу, и Ефремова уже могут отправить в колонию. Где он будет отбывать срок, защитники не стали строить предположения.

В зачитанной в суде апелляционной жалобе Ефремов заявил, что его прежний адвокат Эльиан Пашаев убеждал его в отсутствии вины. Как он указал, он не давал согласия на то, чтобы Пашаев давал интервью СМИ, и считает, что он занимался не его защитой, «а исключительно саморекламой».

Осужденный отметил, что раскаивается в содеянном, не представляет опасности для общества, и обещал больше не совершать противозаконных поступков. Также он сообщил, что возместил моральный вред потерпевшим.

«Я больше не буду нарушать законы, я прошу суд проявить ко мне снисхождение», — заявил Ефремов в последнем слове. Он просил назначить ему наказание, не связанное с лишением свободы, чтобы он мог работать и помогать потерпевшим и сожительнице погибшего Сергея Захарова Ирине Стерховой. Также актер выразил желание поставить погибшему памятник при условии, «если родные не будут против». «Знаю, что открыт фонд (он создается его родными для помощи родственникам погибших в авариях. — Business FM), я мог бы туда перечислять большую часть своих заработанных денег», — сказал фигурант.

Новые адвокаты Ефремова апеллировали к смягчающим вину обстоятельствам, в частности к наличию у их клиента на иждивении двух малолетних и одного несовершеннолетнего ребенка, а также дочери-студентки. Отягчающих вину Ефремова обстоятельств нет, указали адвокаты.

Новые защитники просили назначить наказание ниже низшего предела, предусмотренного статьей, по которой он был осужден, а также условный срок. «Общаясь со своим подзащитным, я убедился, что он искренне раскаялся в содеянном, и убежден, что его позиция в суде [первой инстанции] была связана с давлением на него адвоката Пашаева», — заявил на заседании в апелляции его адвокат Роман Филиппов.

«Я прошу вас, проявите гуманность к Ефремову. Он многое может, он может радовать нас своими артистическими способностями, — сказал другой защитник осужденного, Петр Хархорин. — Мне кажется, самое правильное — снизить ему наказание до пределов, исключающих содержание под стражей». Третий защитник фигуранта, Владимир Васильев, просил в случае, если суд оставит его подзащитному реальное наказание, разрешить отбывать Ефремову его в колонии-поселении.

В свою очередь прокурор Диана Галиуллина просила оставить приговор без изменения, а жалобу защиты — без удовлетворения. Аналогичную позицию озвучили и представители четырех потерпевших. Так, представляющий троих из них адвокат Александр Добровинский заявил: «Все ссылки на то, что Ефремов находился под давлением Пашаева, у меня вызывают сомнения. Ефремов — самостоятельная личность, ему 56 лет, он гражданин РФ и отдавал себе отчет в своих словах, действиях и поступках. И каким образом оказывалось давление, мне до сих пор непонятно».

Пресненский суд Москвы 8 сентября признал Ефремова виновным в нарушении правил дорожного движения и эксплуатации транспортного средства, повлекшем по неосторожности смерть человека (ч. 4 ст. 264 УК РФ), и назначил ему восемь лет лишения свободы в колонии общего режима. Актер, который находился под домашним арестом, был взят под стражу и помещен в СИЗО № 5 («Водник»). Он обжаловал приговор, отказавшись от своих прежних защитников Эльмана Пашаева и Елизаветы Шаргородской. При этом Ефремов обвинил Пашаева в давлении на него. В дальнейшем Пашаев был лишен статуса адвоката.

Резонансное ДТП случилось вечером 8 июня в районе Смоленской площади. Ефремов на своем внедорожнике выехал на встречную полосу и врезался в фургон интернет-магазина. Водитель фургона Сергей Захаров был доставлен в НИИ имени Склифосовского, но не выжил. В суде артист утверждал, что не помнит случившегося, и признал вину лишь на стадии прений сторон. В момент аварии он был пьян.

Впоследствии Ефремов выплатил старшему сыну погибшего Виталию Захарову 1 млн рублей в качестве компенсации морального вреда (200 тысяч в добровольном порядке, еще 800 тысяч по гражданскому иску его обязал выплатить суд). Кроме того, в ходе рассмотрения апелляции Ефремов также возместил моральный вред в сумме 3 млн рублей вдове погибшего Маргарите Захаровой, его младшему сыну и брату. Однако, несмотря на это, их адвокат Александр Добровинский сообщил, что потерпешие не будут отзывать иски, поданные ранее в Хамовнический суд Москвы. Это связано с тем, что Ефремов не возместил им матриальный ущерб в размере 111 тысяч рублей, которые были потрачены на похороны.

Приговор также оспаривала сожительница погибшего в ДТП Сергея Захарова Ирина Стерхова и компания «Стоун XXI», сдававшая в аренду интернет-магазину «Деликатеска» фургон, которым управлял погибший Сергей Захаров. Ранее суд отказался признать их потерпевшими. Представитель компании «Стоун XXI» указал, что в результате ДТП фирме был причинен ущерб в крупном размере в связи с уничтожением машины, стоимость которой составила 1 млн 50 тысяч рублей. Участники процесса просили оставить их жалобы или на усмотрение суда, или без рассмотрения. По их мнению, фирма может обратиться за возмещением ущерба в порядке гражданского судопроизводства.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию