16+
Воскресенье, 29 ноября 2020
  • BRENT $ 48.27 / ₽ 3661
  • RTS1302.43
22 октября 2020, 14:06 Политика

Расследование катарского телеканала продолжает отравлять жизнь новоявленным киприотам

Лента новостей

Как сообщает российский Forbes, швейцарские банки стали особо настороженно относиться к гражданам Кипра, недавно получившим паспорт этого островного государства

Фото: Reuters

Один из банков Швейцарии из тройки крупнейших разослал циркуляр с указанием тщательнее следить за счетами граждан Кипра, которые получили паспорт в обмен на инвестиции. Об этом сообщают источники Forbes.

Катарский телеканал Al Jazeera 12 октября выпустил сенсационное расследование, в котором доказывалось, что власти Кипра сознательно искажали информацию о получателях гражданства их страны по программе «паспорт в обмен на инвестиции». В частности, они предлагали смену фамилии и других персональных данных, что, понятное дело, весьма заманчиво для преступников, особенно для тех, кого могут объявить в международный розыск.

На следующий день председатель палаты представителей, то есть спикер парламента Кипра Димитрис Силурис, который оказался в центре скандала, заявил, что временно слагает с себя полномочия. А скандал грандиозный. И сообщение Forbes о швейцарских банках — это только одна из его деталей, считает замдиректора «Трансперенси Интернешнл — Россия» Илья Шуманов.

Илья Шуманов замдиректора «Трансперенси Интернешнл — Россия» «Речь идет о том, что происходит заново сверка часов между представителями банковского сектора с органами власти, которые допустили такой казус, когда владельцами европейского гражданства стали какие-то люди, которых подозревают в совершении преступлений. Информация о получателях «золотых паспортов» имела очень большой резонанс. Европейская комиссия отреагировала и направила властям Кипра и Мальты грозное предупреждение относительно программы получения «золотых паспортов». Европейские банки проводят аналогичную проверку».

Во вторник Европейская комиссия объявила, что запускает процедуры против Кипра и Мальты из-за сомнительных схем получения инвестиционного гражданства. Комиссия считает, что предоставление этими государствами-членами своего гражданства является нарушением Лиссабонского договора о Евросоюзе и подрывает целостность статуса гражданина ЕС, предусмотренного в его 20-й статье. Смысл этого заявления в том, что, предоставляя гражданство по подобным схемам, та или иная страна ущемляет интересы всего ЕС, так как другие страны этого не делают, а те, кто получает гражданство, получают вместе с ним и общеевропейские права.

Строить какие-то прогнозы относительно того, как будет развиваться ситуация для скромных и честных российских миллионеров, которые обзавелись кипрским паспортом, сейчас дело совершенно неблагодарное — настолько все завязано на политику. Но и паниковать по этому поводу им тоже преждевременно, уверен руководитель Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Юрий Квашнин.

Юрий Квашнин руководитель Центра европейских исследований ИМЭМО РАН «Пока что все-таки непонятно, какое количество российских предпринимателей будут лишены «золотых паспортов». Процедура достаточно трудоемкая, она по европейскому законодательству займет определенное количество времени. Поэтому надо подождать какое-то время, чтобы понять, каков будет масштаб мер, принятых под давлением ЕС, Республикой Кипр. С точки зрения ЕС у России в принципе деловая репутация довольно плохая. Лишение какого-то количества граждан кипрских паспортов ничего не добавит и ничего не убавит. А вот для Кипра это будет серьезно экономически».

Лидеры по получению инвестиционных паспортов Кипра и Мальты — граждане России и Китая. По данным The New York Times, только Кипр с момента запуска программы в 2013 году выдал около четырех тысяч паспортов, что принесло в его казну около 7 млрд евро. Следующей на очереди после этих двух островных государств стала Болгария, к которой Еврокомиссия также обратилась с предупреждением.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию