16+
Суббота, 28 ноября 2020
  • BRENT $ 47.86 / ₽ 3630
  • RTS1302.43
22 октября 2020, 20:29 Право

«Движение пошло». Как Михаилу Ефремову снизили срок на полгода

Лента новостей

«Я был в каком-то мороке. Он убедительный человек, восточный», — с такими словами выступал в Мосгорсуде Михаил Ефремов и во всем винил своего прежнего адвоката Эльмана Пашаева. Но это не помогло: наказание ему снизили только на полгода

Михаил Ефремов.
Михаил Ефремов. Фото: пресс-служба Мосгорсуда

Всего на полгода снизил Мосгорсуд срок Михаилу Ефремову по делу о смертельном ДТП на Смоленской площади. Вместо восьми лет он отсидит 7,5 года. При вынесении решения апелляция учла добровольное возмещение Ефремовым морального вреда четырем потерпевшим: артист выплатил 4 млн рублей родственникам погибшего, причем три уже в ходе апелляции. Его адвокаты признались, что рассчитывали на более существенное снижение срока — хотя бы на год или два, и не исключили подачу кассационной жалобы.

Рассмотреть апелляцию Михаила Ефремова должны были еще 20 октября. Однако адвокаты осужденного неожиданно заявили, что их клиент готов возместить моральный вред трем потерпевшим: вдове Маргарите Захаровой, младшему сыну и брату. Они даже принесли в суд наличные деньги. Также защитники приобщили заключение судмедэксперта Елены Кучиной, которая выразила сомнение, что погибший Сергей Захаров был пристегнут ремнем безопасности.

Слушание отложили — формально для изучения участниками процесса выводов специалиста, а фактически для того, чтобы утрясти «денежный вопрос». Актер перевел потерпевшим 3 млн рублей, поэтому в самом начале заседания 22 октября трое новых адвокатов Ефремова первым делом продемонстрировали суду платежки. Впрочем, несмотря на выплату компенсации, адвокат потерпевших Александр Добровинский заявил репортерам, что его доверители не станут отзывать иски из Хамовнического суда Москвы. Он пояснил, что в них было заявлено также требование о возмещении расходов на похороны в сумме 111 тысяч рублей, которые Ефремов «зашоркал» и не оплатил.

Смягчающие вину обстоятельства

В основу дела легла авария, которая произошла вечером 8 июня в районе Смоленской площади. Тогда Ефремов в состоянии алкогольного опьянения сел за руль своего внедорожника, выехал на встречную полосу и врезался в фургон интернет-магазина морепродуктов «Деликатеска». Водитель грузовика, 57-летний житель Рязани Сергей Захаров, погиб.

В суде Ефремов отрицал вину и говорил, что не помнит случившегося, но под финал процесса раскаялся. Пресненский суд Москвы 8 сентября признал Ефремова виновным в нарушении правил дорожного движения и эксплуатации транспортного средства, повлекшем по неосторожности смерть человека (ч. 4 ст. 264 УК РФ) и приговорил к восьми годам лишения свободы в колонии общего режима. Ответственность за суровый приговор Ефремов возложил на своего адвоката Эльмана Пашаева, который впоследствии был лишен статуса.

В апелляции артист нанял новую команду адвокатов и еще до ее начала выплатил компенсацию морального вреда в размере 1 млн рублей старшему сыну погибшего Виталию Захарову (200 тысяч добровольно и еще 800 тысяч по приговору суда).

Из близких осужденного на процесс в Мосгорсуд пришли супруга фигуранта Софья Кругликова, старшая сестра Анастасия и племянница Ольга. Они, как и репортеры, разместились в зале с соблюдением социальной дистанции. Слушание растянулось на шесть часов.

С учетом смягчающих обстоятельств (возмещения вреда потерпевшим, наличия двух малолетних детей, а также одного несовершеннолетнего ребенка и дочери-студентки) и отсутствия в деле отягчающих новые адвокаты Ефремова Петр Хархорин, Роман Филиппов и Владимир Васильев просили о смягчении приговора. При этом адвокаты призвали не только назначить их клиенту срок «ниже низшего предела», но и считать наказание условным, а если суд на это не согласится, то отправить его отбывать срок в колонию-поселение.

Кстати, у фигуранта 22 октября чуть не появился четвертый адвокат — Андрей Алешкин. Его нанял для Ефремова Никита Джигурда, однако осужденный высказался против его вступления в дело, и юрист покинул зал.

Юридические «тонкости»

После этого адвокат актера Роман Филиппов перешел в наступление: «Он искренне раскаялся в содеянном, и я убежден, что его позиция в суде [первой инстанции] была связана с давлением на него адвоката Пашаева». «То, что я попытаюсь донести, настолько тонко, что не каждый юрист сможет понять», — внес интригу защитник. Но все оказалось довольно просто. Филиппов обвинил прежнего адвоката Ефремова Эльмана Пашаева в нарушении Кодекса профессиональной этики адвоката. Последний гласит, что защитник не может занимать противоположную позицию по делу, нежели его клиент, за исключением случая, когда убежден в его самооговоре. Филиппов подчеркнул, что изначально (на следствии. — Business FM ) Ефремов признавал вину, но Пашаев убедил его в обратном, злоупотребив доверием.

По его мнению, выказанная прокурором позиция о том, что Ефремов поддержал Пашаева во время дисциплинарного дела, а следовательно, их позиции были едины, не подтвердилась. Адвокат был уверен: Пашаев сам написал письмо от имени Ефремова в Адвокатскую палату Северной Осетии, в которой просил не лишать его статуса. Артист же, согласно этой версии, его только подписал. Он вряд ли знал фамилию главы адвокатского образования, был убежден юрист.

«Чем меньшее наказание он понесет, тем больше это даст ему возможность возвратиться к профессиональной деятельности, это станет залогом возможности оказания помощи потерпевшим, в том числе не признанным официально», — подытожил Филиппов.

Непристегнутый водитель

По ходатайству защиты в суде была допрошена судмедэксперт Елена Кучина из ООО «Судебно-медицинский эксперт». Она пришла к выводу, что в момент аварии водитель фургона Сергей Захаров не был пристегнут ремнем безопасности: специалист не увидела в деле данных о наличии характерных следов на теле: кровоподтеков и синяков. «Вполне возможно, что ремень безопасности спас бы ему [Захарову] жизнь!» — высказал мнение другой защитник Ефремова Петр Хархорин. Он ходатайствовал о назначении по делу новой комиссионной судебно-медицинской транспортной экспертизы, чтобы это выяснить. Но суд просьбу отклонил.

При допросе Кучиной выяснилось, что именно она делала экспертизу по фотографии националиста Максима Марцинкевича и сочла, что он не мог покончить с собой в СИЗО. Как и сейчас, тогда она проводила экспертизу по снимкам.

Настаивая на проведении исследования, защитники Ефремова подчеркнули: их клиент не отказывается от признания вины, защита лишь ищет новые смягчающие обстоятельства. Назвав Ефремова незаурядным человеком, Петр Хархорин просил тройку судей Мосгорсуда проявить к фигуранту «гуманность», а его коллега Владимир Васильев призвал назначить четыре года колонии условно. В случае же, если суд оставит реальное наказание, Васильев предложил отправить актера в колонию-поселение.

Сам Ефремов в апелляции утверждал, что позицию непризнания вины его убедил занять прежний защитник Пашаев, который, как оказалось позже, весь процесс занимался «исключительно саморекламой».

По словам артиста, с самого начала он хотел, чтобы его дело рассмотрели в особом порядке, без исследования доказательств (это дало бы ему возможность рассчитывать на более мягкий срок. — Business FM). «Я признавал вину, пока в дело не влез Эльман», — сказал Ефремов. Он уверял, что подвергся обаянию «восточного человека», который сам вышел на его директора и предложил свою помощь. «Я был в каком-то мороке. В такой ситуации в первый раз, как за соломинку [за него] хватался», — признался актер.

Когда же настало время говорить последнее слово, Ефремов намекнул, что с ним обошлись несправедливо. «Я слышал, что сбивший двух человек, который пытался скрыться от сотрудников полиции, получил пять лет в колонии-поселении», — привел он пример и напомнил, что записал обращение с извинениями на четвертый день аварии. К потерпевшим, заверил фигурант, он испытывает искреннее сочувствие: «Потерпевших мне безумно жаль, они потеряли близкого человека». При этом артист не скрывал, что испытывает неприязнь к их адвокатам, которые «не только посадили Ефремова, но и словили дурную славу на всю страну».

Он выразил желание поставить памятник погибшему (если его родные не будут против), сказал, что, наверное, больше никогда не сядет за руль, с пьянством завязал. Также артист просил оставить его на свободе, чтобы он мог работать и помогать не только официальным потерпевшим, но и гражданской жене погибшего Ирине Стерховой. Последняя наряду с компанией «Стоун XXI» — фирмой, сдававшей в аренду интернет-магазину «Деликатеска» фургон, которым управлял погибший, также обжаловала приговор. Их представители просили направить дело на новое рассмотрение. При этом Стерхова пришла в суд лично, но выступать не стала.

Представитель компании «Стоун XXI» Иван Аристов заявил, что в результате ДТП фирме был причинен ущерб на сумму в 1 млн 50 тысяч рублей. Однако намерение компании вступить в дело обусловлено не желанием получить от Ефремова компенсацию, а лишь добыть нужные документы для выплаты страховки по каско, говорил он.

В раскаяние не поверили

Что же касается представителей потерпевших, то они поддержали позицию прокурора Дианы Галиуллиной, которая просила оставить приговор без изменения, а апелляционные жалобы защиты — без удовлетворения.

Юристы (сами родственники Сергея Захарова на процесс не приехали) не верили в искренность раскаяния Ефремова. Так, адвокат вдовы погибшего Анна Бутырина заметила, что за время процесса актер трижды менял позицию и оскорблял всех потерпевших. Оставить приговор без изменений попросил и ее коллега Александр Добровинский. «Все ссылки на то, что Ефремов находился под давлением Пашаева, у меня вызывают сомнения. Ефремов — самостоятельная личность, ему 56 лет, он гражданин РФ и отдавал отчет своим словам, действиям и поступкам. И каким образом оказывалось давление, мне до сих пор непонятно», — заявил он.

Обращаясь к Ефремову, Добровинский сказал, что в первый раз услышал от него «что-то человеческое». «Обычно я слышал от вас только гадости. Мне жаль, что я услышал это так поздно», — сказал представитель трех потерпевших.

«Для потерпевших самое главное было, чтобы восторжествовала справедливость. Мы считаем, что этим приговором справедливость восстановлена», — поддержала его коллега Ирина Хайруллина.

Взвесив доводы сторон, суд с учетом выплаты добровольной компенсации вреда снизил Ефремову срок на полгода.

Покидая суд, защитник осужденного Петр Хархорин не скрывал разочарования. Он сказал Business FM, что рассчитывал на более существенное смягчение приговора. «Я думал, хотя бы на годик сбросят, а это как-то так несерьезно», — сказал он. При этом, по его словам, решение суда все же внушило его клиенту оптимизм: «Он сказал: «Движение пошло!».

В ближайшее время адвокат собирается навесить своего клиента в СИЗО № 5 «Водник», чтобы решить, подавать ли кассацию. В любом случае с сегодняшнего дня приговор вступил в силу, и актера уже могут этапировать в колонию. Не исключено, что это будет Чувашия. Там, как следовало из зачитанного на процессе письма, прадед фигуранта приложил руку к открытию 300 школ. Члены Национально-культурной автономии Чувашии предлагали суду взять Ефремова на поруки.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию