16+
Воскресенье, 29 ноября 2020
  • BRENT $ 48.27 / ₽ 3661
  • RTS1302.43
23 октября 2020, 10:22 Право

СК назвал приоритетную версию загрязнения на Камчатке

Лента новостей

Превышение концентрации нефтяных углеводородов и фенола в морской воде некритично, отмечается в отчете следователей

Следственный комитет считает приоритетной версией загрязнения акватории Авачинского залива на Камчатке природную катастрофу. «По результатам проведенных биохимических экспертиз признаков токсического отравления у лиц, обратившихся за медицинской помощью, не выявлено. В исследованных пробах воды, почвы и морских гидробионтов тяжелых металлов не обнаружено», — говорится в официальном заявлении СК.

В отчете отмечается, что превышение концентрации нефтяных углеводородов и фенола в морской воде некритично и наблюдается в акватории Авачинского залива с 1970 года. Все это подтверждает версию природного загрязнения, в том числе в результате цветения фитопланктона, подчеркивает СК.

В данный момент расследование причин загрязнения продолжается. Следствие пытается выяснить, почему произошли изменения характеристик воды.

О загрязнении на Камчатке стало известно в конце сентября. Местные жители сообщали о выброшенных на берег мертвых морских животных, а серферы жаловались на раздражение глаз и кожи после купания. По факту загрязнения возбуждены уголовные дела.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию