16+
Суббота, 28 ноября 2020
  • BRENT $ 47.86 / ₽ 3630
  • RTS1302.43
23 октября 2020, 12:52 Технологии
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

С точностью 85%: создатели системы выявления COVID-19 по кашлю рассказали, как она работает

Лента новостей

Система работает на нейросетях. Чтобы их обучить, специалистам потребовалось множество записей кашля людей с коронавирусом

Фото: Андрей Никеричев/АГН «Москва»

Система оценки наличия коронавируса по кашлю человека может появиться в российских аэропортах, заявил спецпредставитель президента РФ по цифровому и технологическому развитию Дмитрий Песков.

Сегодня имеется два вида такого оборудования. Первый находится в Швейцарии, там специальная компания занимается разработкой звуковых паттернов. Второй расположен в РФ. Сейчас идет обсуждение с «Аэрофлотом» о начале тестирования системы в одном из аэропортов, рассказал Песков.

О принципах работы оборудования продюсер Business FM Рамиль Киселев поговорил с руководителем разработки компании «Медитэкс» Дмитрием Михайловым. Разработка ведется в рамках рынка НТИ «Нейронет».

— Ковидный кашель очень специфичный. Вопрос в точности и в том, что вся система работает на так называемых обучаемых нейросетях. И для того, чтобы обучить эти нейросети, нам пришлось получить достаточно большое количество записей кашля людей с COVID-19, и до сих пор мы эту работу ведем. Исследование в Швейцарии ведется не на базе компании, это университет в Лозанне, они собрали большое количество кашля — уже порядка 19 тысяч образцов. Мы в России такую работу ведем с прошлого года. Сегодня у нас точность достигает 85% по определению характерного для COVID-19 кашля. И очень важное значение имеет реабилитация. После того как человек переболел COVID-19, поражаются легкие. Мы делаем приложение для умных часов: кашляете в свои умные часы — и система определяет, респираторное осложнение было связано с тем, что вы поднялись на седьмой этаж, или у вас осложнилось дыхание просто на ровном месте. Это очень важная информация для реабилитологов. Кашель может поступать из совершенно разных источников: и от приложения на умных часах, и от специальных терминалов, и мы сейчас прорабатываем один из вопросов — например, когда люди приходят в аптеку покупать лекарства от кашля, буквально кашляют при аптекаре и спрашивают: «Какой у меня кашель — сухой или мокрый?» На это все единая система.

— В аэропортах и других пространствах как это будет выглядеть?

— Специальный терминал, куда можно покашлять, выдаст уведомление. В аэропортах достаточно чувствительные микрофоны могут быть установлены. В каршеринге тоже установленный микрофон может определить, что в этой машине или в этом помещении был человек с характерным для COVID-19 кашлем, а именно эти люди больше всего распространяют заболевание.

— Где эти микрофоны расположены, сколько их в здании аэропорта может быть?

— Записать их, например, на стойке регистрации — такой сценарий мы просматриваем. Здесь более интересно зарубежное применение на сегодня. В аэропортах Дубая, Абу-Даби сейчас ставятся бесконтактные терминалы: человек подходит, показывает паспорт и на основе голосовых команд записывается на рейс. При таких голосовых командах мы тоже можем определить, что у человека есть потенциальное респираторное заболевание. Если в российских аэропортах такие терминалы будут ставиться, к этому есть все предпосылки, то мы как раз частью такой системы можем быть, конечно, уведомляя пользователя, что проходит такая проверка.

— Как вы видите сроки введения?

— Мы готовы внедрять хоть завтра, все зависит от позиции Роспотребнадзора.

Действительно ли тоны кашля при разных заболеваниях существенно различимы и насколько будет востребована новая система? Комментирует врач-пульмонолог клинической больницы «РЖД-медицина» Вячеслав Овечкин:

— Кашель при разных заболеваниях немного отличается. Возможно, если использовать высокочувствительные микрофоны и подключать сюда нейросети, можно выделить какие-то тона, какие-то специфичные черты, характерные именно для определенных заболеваний, в том числе для COVID-19. Но здесь есть и другая проблема: при коронавирусе не всегда есть кашель. И даже когда у пациентов уже начинается поражение легких, это не всегда выражается тем, что есть кашель. Это будет дополнительная диагностика, но у нее, мне кажется, будет достаточно низкая чувствительность.

— Известно процентное соотношение, в каких случаях кашель бывает, а в каких нет при коронавирусе?

— Процентное соотношение неизвестно, никто такого исследования не проводил. Но на своем личном опыте лечения пациентов с COVID-19 я могу сказать, что достаточно высокий процент людей, по крайней мере в легкой форме, не испытывают какого-либо кашля и задают логичный всегда вопрос лечащим врачам о том, зачем им назначают муколитические препараты, когда кашель их не беспокоит.

Дмитрий Песков также рассказал о других изобретениях российских компаний в области здоровья. Одна из компаний разработала электронный стетоскоп, который с помощью искусственного интеллекта может определить, есть ли в легких человека патологические звуки — хрипы или свисты — без похода к врачу. Также есть роботы-дезинфекторы.

«Много решений, которые успешно используются именно сейчас, их несколько десятков. Работа над ними началась задолго до пандемии, но они стали крайне востребованны в условиях, когда устаревшие технологии оказались не у дел», — подчеркнул спецпредставитель российского президента.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию