16+
Четверг, 26 ноября 2020
  • BRENT $ 48.90 / ₽ 3695
  • RTS1301.83
24 октября 2020, 15:07 Политика

Что может стоять за предполагаемой отставкой первого замглавы Росгвардии?

Лента новостей

По информации «Коммерсанта», проект указа об отставке Сергея Ченчика уже готов, в документе сказано, что он освобождается от должности «в связи с организационно-штатными мероприятиями»

Сергей Ченчик.
Сергей Ченчик. Фото: Михаил Почуев/ТАСС

Первый заместитель директора Росгвардии — начальник Главного штаба войск генерал-полковник Сергей Ченчик покидает свой пост. Об этом сообщают ТАСС и газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в силовых структурах.

«Коммерсантъ» связывает возможное увольнение 58-летнего Сергея Ченчика с продолжением кадровой политики в ведомстве. В июне прошлого года был отправлен в отставку другой первый замглавы Росгвардии Сергей Меликов. Оба генерала были близко знакомы, неоднократно пересекались по службе и в 2016 году практически одновременно перешли на работу в Росгвардию.

По данным «Коммерсанта», отставка Ченчика может быть еще одним этапом кадровой политики в Росгвардии, которая началась с отставки первого заместителя главы ведомства Сергея Меликова в июне 2019 года. После этого Меликов стал членом Совета Федерации от Ставропольского края, а в начале октября президент Владимир Путин назначил его врио главы Дагестана.

Одновременно с Меликовым пост покинул замдиректора Росгвардии генерал-лейтенант Сергей Милейко. 21 октября его задержали в рамках расследования дела об особо крупном мошенничестве. Один из источников РБК тогда сообщал, что у Росгвардии давно были претензии к Милейко, в том числе связанные с мясокомбинатом «Дружба народов». По информации собеседника, генерал-лейтенант не смог грамотно поставить работу. Кроме того, «Коммерсантъ» писал, что следствие заинтересовалось нежилым помещением в подмосковной Балашихе, которое принадлежит жене Милейко. Оно было построено для семей военнослужащих, но позже в нем открылась парикмахерская. Следствие полагает, что помещение по подложным документам было оформлено на родственницу Милейко, а потом продано его жене по заниженной стоимости.

В пятницу, 23 октября, агентство «Интерфакс» сообщило со ссылкой на источник, что Милейко отпустили под обязательство о явке. Как сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источники, решение было принято после допросов и очных ставок с его участием.

Почему заговорили о скорой отставке первого замглавы Росгвардии Сергея Ченчика и с чем связаны предыдущие кадровые решения ведомства, рассуждает председатель комитета по информационной политике Госдумы, экс-советник директора Росгвардии Александр Хинштейн.

— На мой взгляд, это нормальный процесс ведомства, которое, кстати, будет уже довольно скоро отмечать свое пятилетие. Любое ведомство — это живой организм, в котором происходят какие-то перемещения, назначения. Люди растут, кто-то уходит, кто-то приходит. И в этом смысле я не вижу здесь ничего сверхординарного. В моем понимании, это продолжение линии на укрепление ведомства как одного из ключевых звеньев системы обеспечения безопасности.

— Какой-то груз внутренних противоречий внутри Росгвардии сложился в руководстве или это внешнее обращение к ней со стороны других силовых ведомств?

— Я понимаю подтекст вашего вопроса, но отвечу вам, что ни о каком воздействии со стороны иных ведомств, в моем понимании, речи нет. Я говорю достаточно аккуратно и осторожно в силу, поймите меня правильно, определенной корпоративной этики, учитывая, что я работал в этом ведомстве. Безусловно, я представляю себе достаточно хорошо все внутренние процессы ведомства, но совершенно четко могу вам ответить. Все кадровые перемещения, назначения, все структурные изменения внутри ведомства — это решения двух людей: Виктора Золотова и Владимира Путина. Ни о каком внешнем воздействии здесь не может быть речи. Уголовные дела, которые сегодня находятся в центре внимания, в частности по которому задерживался бывший заместитель директора генерал Милейко, равно как и другие коррупционные дела, расследуемые в настоящий момент, являются инициативой самой Росгвардии. Материалы собраны подразделением собственной безопасности Росгвардии, направлены в военную прокуратуру. Ровно то же касается уголовных дел, возбужденных по фактам мошеннических действий, иных противоправных деяний, связанных с госконтрактами на поставку вещевого имущества для нужд Росгвардии. Все эти материалы также были инициированы проверками Росгвардии. Поэтому говорить о каком-то внешнем влиянии, воздействии, в результате чего происходят те или иные решения, назначения, не приходится.

— Но все-таки есть версии, почему именно сейчас это происходит?

— Никакой здесь нет конспирологии. Происходит просто потому, что происходит. Если говорить о готовящихся перемещениях внутри ведомства, поверьте, эти процессы между собой никак не скоординированы. Кто-то в этой вертикали работает эффективно, кто-то из этой вертикали выпадает. Что касается отставок, давайте подождем. Но то, что порядок внутри Росгвардии, безусловно, будет и дальше и любые коррупционные действия безотносительно того, какую высокую должность ни занимал бы человек, не останутся без должной оценки, — это совершенно для меня очевидно.

Сергей Ченчик работает в органах внутренних дел с 2005 года, прошел путь от замначальника оперативно-розыскного бюро МВД до начальника Главного управления МВД по Северо-Кавказскому федеральному округу. На должность первого замдиректора Росгвардии — начальника Главного штаба войск назначен в мае 2016 года. Воинское звание — генерал-полковник.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию