16+
Среда, 25 ноября 2020
  • BRENT $ 46.45 / ₽ 3506
  • RTS1287.12
25 октября 2020, 17:48 Общество

«Типичный путь российского гангстера». Что известно об убитом бизнесмене Александре Петрове?

Лента новостей

Депутата, отца гонщика «Формулы-1» Виталия Петрова застрелили в его доме в Выборгском районе — убийство произошло в момент, когда он выходил из бани окунуться в реку. По предварительной версии, снайпер стрелял с другого берега

Александр Петров.
Александр Петров. Фото: vbglenobl.ru

В 1980-х боксер Александр Петров устроился после армии электриком в выборгскую гостиницу-интурист «Дружба» — занимался фарцовкой и вскоре стал следить за порядком на местных рынках. В 1985-м воры покалечили молодого спортсмена. Петров объявил им войну и выиграл ее. Тогда он стал хозяином улиц, а уже в конце 1990-х — крупным капиталистом. Гостиница «Дружба» стала собственностью Петрова, а местные бизнесмены ходили к нему на поклон. Примерно в это же время он плотно вошел и в круги политической элиты Выборга. Так описывают Петрова местные СМИ.

61-летний Александр Петров являлся владельцем и совладельцем 26 структур практически во всех сферах Выборга, в том числе «Выборгского судостроительного завода», «Выборгской топливной компании» и других крупных региональных предприятий. С недавнего времени он был депутатом горадминистрации. Петрова не случайно прозвали неофициальным хозяином города. «Без его санкции нельзя было построить даже шаверму», — отмечают местные. Сам Петров требовал себя так не называть.

Впрочем, он был хорошим хозяйственником, говорит бывший вице-губернатор по строительству в Ленинградской области Георгий Богачев.

Георгий Богачев бывший вице-губернатор по строительству в Ленинградской области «Искал себе дачу, нашел в итоге жизнь. Потому что у Выборга были все достоинства маленького города, когда все друг друга знают. А с другой стороны, я зашел в кафе, в Дом культуры, слушайте, это было прекрасно, на высоком уровне все сделано. Познакомился, пообщались, в том числе с Александром Петровичем, тогда стало понятно: люди живут на своей земле и вкладывают в свою землю. Меня это подкупило. Я в течение года собрал все вещички и переехал сюда навсегда. Насколько возможно было, он старался развивать город, развивать спорт, быть хозяином в хорошем смысле слова».

Несколько дней назад был отправлен под домашний арест глава местной администрации Геннадий Орлов по подозрению в мошенничестве в особо крупном размере. Речь идет о 800 млн рублей, которые выводились с ремонта дорог с 2015-го по 2017 годы. Ранее под стражу взяли главу комитета финансов Александра Болучевского. Его подозревают в хищении 700 млн рублей, выделенных на капитальный ремонт. При этом бюджет Выборга — примерно те же 700 млн. На первых допросах Болучевский, по одной версии, заявил, что деньги были нужны для покупки места в мэрии Москвы, по другой — планировал эмигрировать из страны. В понедельник на допрос по этому делу должен был прийти Петров.

На прошлой неделе из дома бизнесмена неизвестные выкрали сейф с ценностями и документами. В доме было что брать, но вещи остались нетронутыми, отмечает издание 47news.

Генеральный директор газеты «Выборг» Елена Соколова встречалась с Петровым накануне убийства. Вот что она рассказала.

Елена Соколова генеральный директор газеты «Выборг» «Он неделю назад вернулся из Израиля. Был на лечении, и, как мне он сказал, я с ним встречалась [накануне убийства], он надеялся на то, что ситуацию с Выборгской администрацией разрулит. Ситуация сложная, официальная версия, что деньги уходили через комитет финансов, через руководителя этой организации господина Болучевского. Разговор о 700 млн идет. Следствие продолжается».

О роли Александра Петрова в Выборге говорит заместитель директора Агентства журналистских расследований, заместитель главного редактора «Фонтанка.ру» Евгений Вышенков.

Евгений Вышенков заместитель главного редактора «Фонтанка.ру» «Про Александра Петрова: изначально это такой достаточно типичный путь российского гангстера, который был и в Магадане, и в Москве, и в Петербурге, все, что расцвело серьезное так или иначе в Выборге, произошло не без участия Петрова, который затаскивал туда инвестиции со стороны. У него очень много знакомых: режиссеры, представители нефтяных компаний. Никакой глава района — и дальше подставляйте должности и фамилии — ничего Александру Петрову не дают. Если там солнце зажигается, значит, это нужно выборгской элите. По большому счету, если глава района Орлов, то это согласовано за определенным столом, где обязательно сидит Петров».

По сообщению издания 47news, близкие Петрова рассказали сотрудникам СКР, что он собирался уезжать за границу и в связи с этим распродавал имущество и предприятия.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию