16+
Среда, 25 ноября 2020
  • BRENT $ 48.48 / ₽ 3669
  • RTS1297.58
26 октября 2020, 03:16 Недвижимость

За правдой к главе Чечни. Дольщики из Барнаула обратились к Рамзану Кадырову

Лента новостей

Они просят его решить проблему недостроенного жилья. Почему сибирские дольщики обратились по этому адресу и что говорит застройщик?

Фото: Александр Рюмин/ТАСС

Дольщики из Барнаула, которые не могут въехать в свои квартиры, обращаются не к местным властям, не в следственные органы, даже не к президенту. Сибиряки взывают к Рамзану Кадырову. Он к алтайскому недострою отношения не имеет. Но, как акцентируют дольщики, глава Чечни развивает семейные ценности (а без квартиры обычным людям делать то же самое сложно). И, кроме того, регулярно общается с президентом.

«Уважаемый Рамзан Ахматович, мы видим, как вы цените и развиваете семейные ценности. Мы — жители Барнаула — представляем сотни семей, которые призывают вас помочь нам получить наше оплаченное жилье. Вы часто встречаетесь с нашим президентом Владимиром Путиным, мы очень просим вам передать наш посыл и просьбу о помощи. Так как региональные власти блокируют данную проблему».

Дом в Барнауле должны были построить два года назад. Люди вкладывали деньги, маткапитал, брали ипотеку. Тогда еще не было системы со счетами эскроу, поэтому забрать деньги у застройщика сложно. Дольщики писали петиции, ходили и ходят на митинги, их историей занимались власти, следствие.

Барнаулец Дмитрий сначала не хотел покупать квартиру в этом доме. Убедила жена. Взяли ипотеку, отдали застройщику больше 2 млн.

«Жене очень понравилась планировка. Она меня убедила, что на таком этапе уже не бросают, хотя я опасался того, что может быть недострой. Мы живем в России, и всякое может быть, сами понимаете. Мы вложились. Строительство сначала шло более или менее нормальными темпами. Докладывалась кирпичная кладка, начинали вставляться окна. С зимы 2019 года темпы значительно начали снижаться».

Дом готов на 97%, но чтобы его закончить у застройщика, как он заявляет, денег нет. Девелопер — компания «МК ПР-Холдинг». Она уверяет, что проблема в службе судебных приставов. У застройщика несколько объектов, свои обязательства не везде выполняли вовремя. Дольщики пошли в суды, выиграли иски. И тогда приставы арестовали имущество и тем самым заблокировали возможность продавать квартиры в недостроенных домах. То есть не сработал обычный механизм: продал квартиры в будущих домах и на эти деньги их достроил. Застройщик обратился в прокуратуру, она встала на его сторону. Но арест сняли совсем недавно. И вот что по поводу очередного обращения дольщиков говорит представитель компании «МК ПР-Холдинг» Евгений Клейнатовский.

Евгений Клейнатовский представитель компании «МК ПР-Холдинг» «По поводу обращения к Рамзану Кадырову, могу сказать, что здесь есть должностной орган более компетентный — Федеральная служба приставов России. Если Федеральная служба приставов РФ проанализирует деятельность территориального органа и убедит его принять к сведению и исправить те вещи, о которых прокуратура уже кричит… Мы — компания, которая работает без банковского кредита. Вкладываем свои деньги и деньги дольщиков. Если бы не мешали продажам, то объект был бы давно сдан».

Опыт показывает, что действия судебных приставов действительно могут похоронить бизнес. Правда, у дольщиков иное мнение, они уверяют, что квартиры в их доме давно проданы, а на эти деньги компания строит другой, элитный дом. Впрочем, когда средства заплачены, а жилья нет, то застройщик и дольщики редко могут найти общий язык.

Особенность этой ситуации в том, что из-за пандемии кто-то потерял работу, а чьи-то доходы снизились. И платить одновременно и за ипотеку, и за съемное жилье могут не все. Осталось только обратиться в кавказскую республику с надеждой, что кто-нибудь хотя бы извинится перед дольщиками.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию