16+
Четверг, 26 ноября 2020
  • BRENT $ 48.48 / ₽ 3663
  • RTS1301.83
26 октября 2020, 13:55 ФинансыБанки, вклады и кредиты

«Известия»: низкие банковские ставки могут привести к перетоку 3,4 трлн рублей в другие инвестинструменты

Лента новостей

Как считает НРА, большая часть этих средств может уйти на фондовый рынок, а также в недвижимость и наличную валюту

Снижение ставок по вкладам и введение налога на доход с крупных депозитов может в 2020–2025 годах привести к перетоку 3,4 трлн рублей из банков в альтернативные инвестиционные инструменты. Об этом пишут «Известия», ссылаясь на Национальное рейтинговое агентство.

Как считает НРА, большая часть этих средств может уйти на фондовый рынок, а также в недвижимость и наличную валюту.

«Возможность заработать на фондовом рынке, рынке недвижимости или через валютную переоценку выше, чем на банковских депозитах, поскольку Банк России последнее время снижал ключевую ставку для стимулирования экономики в период пандемии. Дополнительным антистимулом роста банковских сбережений является ввод налога на доходы с крупных депозитов», — указали эксперты НРА.

Эксперты, опрошенные изданием, указывают в этой связи, что уже сейчас со срочных депозитов снято порядка 1,7 трлн рублей. Однако, по их мнению, в поисках альтернативных инвестиций нужно помнить о повышенных рисках. Например, с большой осторожностью вкладываться в дополнительное жилье с привлечением кредитных средств.

В минувшую пятницу Центробанк уже второй раз подряд сохранил ключевую ставку без изменений — 4,25% годовых. В комментариях к решению регулятор помимо других причин указал необходимость адаптации граждан к переменам на финансовом рынке, который связан с беспрецедентным снижением процентных ставок. Как отмечается в релизе Центробанка, в этой связи продолжается подстройка сберегательных моделей, в том числе перераспределение средств между различными инструментами финансового рынка. В ЦБ уверены, что «необходимо время, чтобы этот процесс проходил плавно, без создания рисков для граждан, предприятий и финансовых организаций».

Когда эта подстройка произойдет, спрогнозировать с большой долей вероятности регулятор пока не готов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию