16+
Пятница, 27 ноября 2020
  • BRENT $ 48.90 / ₽ 3703
  • RTS1307.14
26 октября 2020, 09:24 Общество

В Польше прошли акции протеста после решения суда по абортам

Лента новостей

В некоторых городах полиция применила слезоточивый газ

В Польше прошли многотысячные акции протеста после решения Конституционного суда, касающегося абортов. В четверг КC признал не соотвествующим основному закону страны решение о прерывании беременности по причине патологии плода, отмечает ТАСС.

В КС ранее обратилась группа депутатов, которые назвали прерывание беременности по причине патологии плода «евгенической практикой». Они просили суд рассмотреть данный вопрос на соответствие статье 30 Конституции Польши, которая декларирует право на жизнь человеку на всех этапах его развития.

Противники этого считают недопустимым заставлять женщин рожать детей, у которых нет шансов на нормальную жизнь. Кроме того, ужесточение законодательства в этой сфере повлечет за собой подпольный рынок услуг по прерыванию беременности.

В Варшаве, Гданьске, Познани и других городах на улицы вышли несколько тысяч человек. Протесты продолжились вечером и у Президентского дворца в Варшаве. В некоторых городах полиция применила слезоточивый газ.

После вступления в силу решения Конституционного суда аборт в Польше можно будет делать только по двум причинам — при угрозе жизни матери или наступлении беременности при изнасиловании.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию