16+
Четверг, 26 ноября 2020
  • BRENT $ 48.90 / ₽ 3695
  • RTS1301.83
28 октября 2020, 08:07 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Нехватка препаратов: чем лечиться пациентам не с COVID-19, а с другими болезнями?

Лента новостей

Противоастматические препараты, антикоагулянты и даже средства от давления входят в список лекарств, которые назначают при коронавирусе

Фото: depositphotos.com

Во многих российских аптеках отмечается нехватка препаратов для беременных, лекарств от давления, астмы и других заболеваний. Жительница Санкт-Петербурга Юлиана Елина страдает инфекционно зависимой астмой, то есть помимо астмы на ее легкие «садится» любая инфекция при малейшей угрозе заражения. Она принимает лекарство «Форадил Комби».

Пару недель назад в аптеках закончился препарат с ее дозировкой, она стала принимать другую. Но и этой другой осталось на три дня. В аптеках и справочных службах говорят, что «Форадила» нет на складах и в ближайшее время поставок не будет. Исчез целый ряд противоастматических средств. Сменить препарат может только пульмонолог, но сейчас он принимает лишь пациентов с пневмонией, а значит, для Юлианы высок риск заразиться коронавирусом.

«Сначала у меня был «Форадил» 400 микрограммов, он пропал где-то недели четыре назад. Я перешла на 200 микрограммов, получаю две дозы, то есть мне вместо одной упаковки нужно уже две упаковки, но сейчас пропала дозировка и 200 микрограммов, и я в тупике. Буду просить помощи у интернета, читать отзывы, читать и сравнивать составы препаратов. Есть еще препарат «Асманекс Твистхейлер» — тоже пропал. Достаточно большое количество препаратов астматических, которые не входят в перечень обязательных, но на них люди живут, пропали».

В соцсетях есть жалобы беременных пациенток на исчезновение из аптек «Клексана». Его прописывают большому числу женщин как средство от тромбоза. Москвичка Людмила пыталась купить родственнику лекарство от давления «Нолипрел». В большинстве аптек его не было, а там, где был, лекарство не пробивалось на кассе. Сама Людмила не могла купить нужное средство для щитовидной железы.

«Неделю назад я пыталась себе купить лекарство от щитовидной железы «Эутирокс» 100 микрограммов. Очень доступное лекарство, всегда оно есть в достаточных количествах, никогда с ним не было проблем. Мне фармацевт достает это лекарство, пытается пробить — не проходит. Второй раз — не проходит. И она говорит: «Маркировка». Говорит: «Да, оно у нас есть, но продать его я вам не могу, потому что оно не пробивается из-за проблем с маркировкой».

Фармацевты тоже жаловались на проблемы в работе системы мониторинга движения лекарственных препаратов. И несколько дней назад Минпромторг экстренно разрешил уведомительную систему маркировки лекарств.

Но другие основные проблемы, из-за которых возник дефицит лекарств, остаются. Это и закон «третий лишний» об исключении из торгов иностранного участника, если в тендере на поставку есть два российских производителя, и директивы ФАС о минимальных ценах на лекарства, в результате которых многие фармпоставщики уходят с рынка, а качество препаратов падает.

Еще одним важным фактором является пандемия и рост заболеваемости. Ведь и противоастматические препараты, и антикоагулянты, и даже средства от давления входят в список лекарств, которые назначают при коронавирусе. Помимо тех пациентов, которым эти средства действительно нужны, есть те, кто запасается ими, как весной запасались гречкой и туалетной бумагой.

Кроме того, сами врачи часто без обследования, на всякий случай прописывают коронавирусным больным длинный перечень лекарств, говорит главный редактор объединенной редакции газет «Фармацевтический вестник» и «Медицинский вестник» Полина Звездина. Так, продажи антибиотиков сейчас выросли в десять раз.

Полина Звездина главный редактор объединенной редакции газет «Фармацевтический вестник» и «Медицинский вестник» «Возможно, это же касается и противоастматических лекарств, они резко взлетели, то есть их не стало на рынке меньше вообще ни разу. Их реально распродают гораздо больше, чем продавали в том году или даже несколькими месяцами ранее. Вот еженедельные продажи азитромицина в аптеках в январе — там последние продажи в неделю 400 тысяч, они скакнули весной, было, соответственно, 800 тысяч. Сейчас их продают почти 2 млн».

Ранее Business FM сообщала, что больные ковидом люди в регионах не могут приобрести в аптеках антибиотики и антикоагулянты из-за их отсутствия в аптеках, а также о дефиците большого перечня противоопухолевых лекарств. В последнем случае Минздрав обещал поставить препараты в наиболее проблемные субъекты.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию