16+
Среда, 25 ноября 2020
  • BRENT $ 48.48 / ₽ 3665
  • RTS1299.64
27 октября 2020, 09:33 Общество

В сибирских аптеках перебои с антибиотиками

Лента новостей

Причиной стало массовое потребление антибиотиков во время коронавируса. Препараты прописывают врачи. Впрочем, часто их по собственной инициативе начинают принимать сами пациенты. В каких случаях нужны антибиотики и чем грозит неправильное лечение?

Фото: EPA/ТАСС

В аптеках Новосибирска исчезли препараты, которые используются для лечения COVID-19, об этом, в частности, пишут региональные «Аргументы и факты» и «Коммерсантъ». Согласно этим данным, нет антикоагулянтов, которые разжижают кровь, противовирусных. Даже спорного «Арбидола» нет. А еще пропал витамин D, который рекомендуют принимать для профилактики и лечения коронавируса.

В столице Алтайского края Барнауле исчезли антибиотики, которые врачи прописывают при COVID-19. Аналогичная ситуация в Кемеровской области.

Антибиотики — одни из главных препаратов для лечения коронавируса. В России до 80% больных лечат именно антибиотиками, сказал в интервью изданию «Медуза» главный пульмонолог Минздрава Сергей Авдеев. По миру статистика почти такая же — 70% пациентов.

При этом врачи понимают, что COVID-19 — это вирусная пневмония, а не бактериальная, чтобы лечить ее антибиотиками. Но прописывают на всякий случай. А таких случаев, когда присоединяется бактериальная инфекция, не более 8%.

Врачи прописывают антибиотики для подстраховки, отмечает вице-президент Российского научного общества иммунологов, доктор медицинских наук Иван Козлов.

Иван Козлов вице-президент Российского научного общества иммунологов, доктор медицинских наук «Мы даже знаем день и час, когда по всему миру неадекватно назначаются антибиотики, — это вечер пятницы. По той простой причине, что врач не хочет брать на себя риски. И потом он тоже человек — ему надо отдыхать иногда. Но нельзя забывать, что антибиотики все-таки имеют побочные эффекты, один из главных эффектов — это повреждение своей нормофлоры, на основании чего потом слизистая будет более проницаема для других патогенов. То есть можно спровоцировать обратную историю, что спящий ковид получит возможность благополучно пойти внутрь нашего организма».

То есть фактически не нужным в конкретной ситуации антибиотиком человек провоцирует развитие коронавируса или другого заболевания. Главврач известной больницы в Коммунарке Денис Проценко сообщил, что 73% летальных исходов в его клинике были связаны с так называемыми суперинфекциями, когда к одной инфекции присоединяется другая, что уже невозможно вылечить антибиотиками.

Почему лечение не помогает, рассказывает терапевт, гастроэнтеролог Артур Бернацкий.

Артур Бернацкий терапевт, гастроэнтеролог «Если бесконтрольно их использовать, развивается резистентность к антибиотику, и в тот момент, когда конкретно этот антибиотик необходим, он не подействует, потому что пациент два-три месяца назад уже его использовал. Во-вторых, если пациент использовал антибиотик больше двух раз в год, у него есть риски развития осложнений со стороны кишечника, со стороны печени. И нужно учитывать тот факт, что чем больше в популяции назначают один и тот же антибиотик, тем сильнее будет резистентность к нему, и мы получим полный отрицательный ответ, как это было с антибиотиками типа кларитромицина и метронидазола, резистентность которых сейчас больше 50% у населения, то есть они слабо работают».

Артур Бернацкий говорит, что при назначении антибиотика нужно смотреть на клиническую картину, симптомы, показания анализов крови и КТ. В первые дни такие препараты могут вообще и не потребоваться. В любом случае назначение должен делать врач.

В аптеках антибиотики сейчас просто так могут не продать — это рецептурные препараты. Раньше фармацевты смотрели сквозь пальцы на то, что у покупателя нет назначения врача. Однако сейчас в Москве и Петербурге порядок ужесточили — везде требуют рецепты. В регионах пока продают всем, поэтому лекарств там может и не хватать.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию