16+
Четверг, 26 ноября 2020
  • BRENT $ 48.48 / ₽ 3663
  • RTS1301.83
26 октября 2020, 19:46 Стиль жизниКультура
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Коронавирусный спор вокруг Большого театра. Екатерина Андреева и Ян Яновский поспорили из-за масочного режима

Лента новостей

Яновский возмущался: с момента входа в театр до выхода он ни разу не снял маску, пока практически весь партер сидел без них. Андреева же высказалась об опасности постоянного ношения масок

Фото: Максим Чурусов/ТАСС

Телеведущая Екатерина Андреева и бизнесмен Ян Яновский после громкого концерта в Большом театре с участием Пласидо Доминго поспорили по поводу целесообразности масочного режима. Гала-концерт «Большой и Пласидо Доминго: жизнь в опере», посвященный многолетней дружбе певца и театра, состоялся вечером 23 октября.

Многие СМИ писали, что известный испанец впервые за 46 лет пел в Большом, хотя в 2018 году он участвовал в гала-концерте на Исторической сцене в честь мундиаля. В конце февраля певец принес извинения обвинявшим его в харассменте, а в марте переболел коронавирусом. В минувшую среду Доминго впервые дирижировал в Большом на спектакле «Манон Леско», а в пятницу пел вместе с Ильдаром Абдразаковым, Юсифом Эйвазовым и Анной Нетребко.

Что касается зрителей, то, например, пришедшие Михаил Куснирович и Ян Яновский выбрали ложи. По соседству в царской ложе в маске сидела глава Роспотребнадзора Анна Попова. После спектакля Яновский написал в Instagram, что не вышел в антракте даже купить воды и ушел сразу после второго биса. Он возмущался: с момента входа в театр до выхода он ни разу не снял маску, пока практически весь партер сидел без масок, рассказал Ян Яновский.

Ян Яновский бизнесмен «И не только во время представления, но и когда они выходили в антракт, я смотрел сверху на них. Все сотрудники Большого театра в масках, при этом я ни разу не видел, чтобы к кому-то подошли и сказали: «Пожалуйста, наденьте маску». В моем Instagram обычно я получаю какую-то интересную для себя обратную связь от друзей, но я человек не сильно публичный. А тут прямо каждую секунду валятся комментарии. Конечно, это немножко подогрела Катя Андреева, которая сделала один из первых комментариев».

Под постом Яновского появился не менее эмоциональный комментарий ведущей Первого канала Екатерины Андреевой, которая с 1991 года ведет программу «Время» (в последние годы только часть выпусков).

«А я хочу подумать о тех закошмаренных людях, которым внушают страшную опасность от этого вируса. А данные статистики говорят о том, что смертность очень низкая. За все время эпидемии в России за 8 месяцев умерли 24 тысячи 700 человек. Около трех тысяч за месяц. Но это по всей стране. Делим на 85 регионов, получаем 37 человек в месяц умирали в среднем в регионе. А в день, значит, один. А на Сахалине вообще 8 месяцев никто не умирал и только сейчас умер 1 человек. А в Америке в день умирало до ковида 8 тысяч, и, значит, в месяц 240 тысяч. А за 8 месяцев у них умерло 212 тысяч, значит, в месяц 26 500, и это число входит в 240 тысяч. То есть по всему миру уровень смертности вообще не повысился и даже стал ниже. Не люблю, когда так примитивно дурят народ. И я тоже сижу в партере без маски. Потому что постоянное ее ношение может привести к эмфиземе легких от недостатка кислорода, а это похуже ковида».

Вскоре комментарий Андреевой был удален. Но пользователи Instagram уже успели разделиться на два лагеря: одни поддерживали аргументы телеведущей, другие осуждали и при этом приводили истории, как сами переболели ковидом.

Поспорить можно практически с каждым пунктом утверждений Андреевой, считает обозреватель Business FM Андрей Ромашков, который с начала пандемии следит за статистикой по коронавирусу.

Андрей Ромашков обозреватель Business FM «Во-первых, за время пандемии в России умерли не 24 тысячи человек — постфактум Росстат публикует гораздо более крупные цифры. Например, к концу лета в оперативной статистике было 17 тысяч погибших, а Росстат за апрель — август насчитал 45 тысяч смертей пациентов с COVID-19, то есть речь идет о двух-трехкратном превышении цифр оперштаба. Во-вторых, с учетом данных Росстата речь идет не о трех, а о 9 тысячах смертей в месяц. В среднем за последние десять лет в России каждый месяц умирают около 150 тысяч человек, то есть на сегодня коронавирус увеличил месячную смертность на 6%. Наконец, эти цифры мы получили с учетом всех ограничений, которые были введены государством. И никто не знает, насколько больше было бы жертв, если бы все россияне, как Екатерина Андреева, игнорировали требования властей и рекомендации ученых. Что же касается слов телеведущей о том, что ношение маски может вызвать болезни легких, во-первых, это не подтверждено никакими научными исследованиями, а во-вторых, отсутствие маски совершенно точно вызывает болезнь легких. Она называется COVID-19».

Business FM отправила запрос в Большой театр. Комментарии на момент публикации материала получить не удалось. В случае если обнаружатся доказанные нарушения масочного режима, театру может грозить штраф до 500 тысяч рублей или приостановка деятельности на срок до 90 суток.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию