16+
Суббота, 28 ноября 2020
  • BRENT $ 47.86 / ₽ 3630
  • RTS1302.43
26 октября 2020, 20:24 Политика

Украинский народ недоволен своим «слугой»? Экзитполы свидетельствуют о проседании рейтинга правящей партии

Лента новостей

Business FM спросила жителей Украины, почему они не отдали свои голоса за представителей «Слуги народа»

Владимир Зеленский.
Владимир Зеленский. Фото: Imago/ТАСС

О серьезном проседании рейтинга правящей украинской партии «Слуга народа» можно судить по экзитполам на выборах в органы местного самоуправления. Например, выборы мэра в Харькове выигрывает действующий мэр Геннадий Кернес, у кандидатов от «Слуги народа» и «Оппозиционной платформы — За жизнь» по 11-12% голосов.

На выборах в Киевский и Николаевский горсоветы партия Зеленского лишь на третьем месте. В Донецкой области правящая партия набрала чуть более 10%, а «Оппозиционная платформа — За жизнь» более 40%. На выборах в горсовет Львова лидирует «Европейская солидарность», а «Слуга народа» едва преодолевает пятипроцентный барьер.

Подсчет голосов в большинстве регионов займет от трех до пяти дней, но уже сейчас СМИ пишут о разочаровании избирателей. О том, почему они не голосовали за «Слугу народа», Business FM спросила троих жителей Украины. Житель Киева Лев голосовал за Партию Шария.

«Не было даже показательных посадок, не то что каких-то серьезных, посадок вообще не было никаких. И люди, которые реально зашкварились в каких-то историях с коррупцией, сейчас уже отпущены, они снова баллотируются на какие-то должности. Поэтому по всем кейсам, так скажем, у них провальная политика».

Житель Харькова Сергей не голосовал вообще, он считает, что идут «те же самые игрища, которые были при предыдущей власти».

«Коммуналку не снизил. Цены растут. Ползучая у нас инфляция, скрытая, там как бы условно курс доллара сначала просел, теперь он опять поднялся. То есть все те же самые игрища, которые были при предыдущей власти. Ничего не работает, предприятия стоят. Про войну вообще даже говорить не хочу. Понимаете, одни и те же разжиревшие хряки».

Жительница Одессы Анна голосовала против всех.

«Я и не думала, что они сильно много наберут. Хотя у меня многие знакомые пошли баллотироваться от них, наверное, предполагая, что они много возьмут голосов. Люди, наверное, не очень довольны ситуацией в государстве. В парламенте у нас «Слуга народа» в большинстве, и, наверное, перекладывают ответственность и на местных тоже».

Руководитель правящей партии Александр Корниенко заявил, что не видит проблемы в проигрыше партии на местных выборах в некоторых регионах. По оценкам Корниенко, «Слуга народа» будет представлена во всех областных советах и останется лидирующей политической силой Украины.

Партийное руководство планирует формировать ситуативные коалиции с другими партиями. Результаты выборов оценивает украинский политолог, руководитель центра «Третий сектор» Андрей Золотарев.

Андрей Золотарев украинский политолог, руководитель центра «Третий сектор» «Результат я бы не стал трактовать как тотальный и разгромный. Но если бы выборы состоялись год назад, прошли бы в совершенно ином формате, когда партия Зеленского просто бы снесла региональные элиты, то сейчас вполне закономерно они получили результат гораздо худший. И более того, несмотря на первое место, которое будет у них в командном зачете, но того влияния и веса, на который они могли еще год назад рассчитывать, они не получат. Почему? Во-первых, медовый месяц закончился. Естественно, когда заканчивается медовый месяц, а тем более когда были большие надежды, они оборачиваются большим разочарованием. И вот это невыполнение обещаний привело к достаточно серьезному разочарованию в новых лицах. Но трактовать это как победу старых партий у меня язык не повернется, поскольку разочаровались в новых, но и не верят по-прежнему старым. А на этом фоне, естественно, электорат потянулся к тем, кто ближе, понятнее, естественно, к местным региональным элитам. Локальные партии, которые на местах, по сути, являются реальными победителями этих выборов».

В день местных выборов по инициативе президента Владимира Зеленского прошел всенародный опрос — партийные волонтеры опрашивали людей на выходе с участков, что, кстати оппоненты ставят в вину Зеленскому, поскольку он использовал в партийных целях день выборов.

По предварительным данным, большинство опрошенных поддержало легализацию на Украине марихуаны в медицинских целях, введение пожизненного заключения за коррупцию и сокращение количества депутатов Рады.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию