16+
Суббота, 28 ноября 2020
  • BRENT $ 47.86 / ₽ 3630
  • RTS1302.43
27 октября 2020, 11:06 Политика

Коробков: назначение Барретт в Верховном суде США может оказаться даже важнее, чем результаты выборов 3 ноября

Лента новостей

Эми Кони Барретт утвердили судьей Верховного суда. Ее кандидатуру предложил Дональд Трамп. Как текущий расклад сил в ВС США отразится на президентских выборах?

Фото: Tom Brenner/Reuters

В Верховном суде США еще на одного консерватора стало больше. Эми Кони Барретт принесла присягу в Белом доме в присутствии президента США. Ее кандидатуру, предложенную Дональдом Трампом, поддержали 52 сенатора-республиканца против 48, среди которых оказалась лишь одна представительница Республиканской партии.

Барретт во время присяги поклялась выполнять свою работу независимо от политических убеждений и собственных предпочтений. Однако спикер палаты представителей американского конгресса демократ Нэнси Пелоси обвинила Трампа и республиканцев в «продавливании» своего кандидата и сказала, что Верховный суд теперь стал «радикально республиканским».

Соотношение республиканцев и демократов в Верховном суде США теперь шесть к трем. В преддверии президентских выборов такая расстановка сил очень выгодна Трампу, считает профессор политологии Университета штата Теннесси (США), эксперт Российского совета по международным делам, доктор экономических наук Андрей Коробков.

— У консерваторов теперь явное преимущество, и они будут использовать его как в тяжбах, связанных с выборами, так и по целому ряду очень важных вопросов. Это и вопрос абортов в США, и вопрос реформы медицинской сферы, которую провел Обама, и целый ряд других очень важных вопросов. В определенном смысле это будет самым важным наследием Трампа — то, что он за один срок своего президентства был в состоянии поменять сразу трех из девяти членов Верховного суда. Это назначение может оказаться даже важнее, чем результаты выборов 3 ноября. Поскольку судьи назначаются пожизненно и Барретт — человек совсем молодой, ей 48 лет, ее назначение может определить состав Верховного суда на целые поколения вперед. Сейчас наиболее старому члену Верховного суда, одному из либералов Брайеру 82 года, у большинства возраст где-то от 60 до 80. Но если раньше членов Верховного суда оценивали все-таки в основном по их квалификации, то сейчас это вопрос чисто политический. Уже на следующей неделе этому новому составу суда, включающему судью Барретт, нужно будет разбираться с целым рядом очень противоречивых политических вопросов. И поэтому сразу станет видно, как она будет голосовать, хотя она с самого начала воспринимается как один из самых консервативных членов этой структуры.

— По сути, это можно воспринимать как победу Трампа с учетом того, что он ее предложил. Это поможет ему набрать очки в предвыборной гонке?

— Это приведет к еще большей поляризации электората. Несомненно, определенная часть консерваторов будет наэлектризована этой победой и придет голосовать за Трампа, даже если они не планировали этого делать ранее. Но точно так же это назначение вызовет приступ совершенно бесконтрольной ненависти со стороны левых демократов и подвигнет некоторых из них, которые не собирались голосовать за Байдена, прийти и проголосовать.

В ходе церемонии присяги Трамп назвал Барретт женщиной с высоким интеллектом и потрясающим самообладанием, а также «первой матерью детей школьного возраста, ставшей судьей Верховного суда».

СМИ называют 48-летнюю Барретт «набожной католичкой». Ее супруг — помощник прокурора в штате Индиана. У них семеро детей, двое из которых приемные.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию