16+
Вторник, 24 ноября 2020
  • BRENT $ 46.45 / ₽ 3526
  • RTS1267.77
27 октября 2020, 22:35 Политика

Белоруссия в поисках баланса между кнутом и пряником

Лента новостей

Александр Лукашенко пригрозил бастующим рабочим увольнениями, а студентам — отчислениями из вузов. Вместе с тем премьер Роман Головченко анонсировал проведение Всебелорусского народного собрания

Фото: BelaPAN/Reuters

«Никого не надо уговаривать», — президент Белоруссии Александр Лукашенко снова пригрозил, что бастующих жителей Белоруссии будут увольнять с работы и отчислять из вузов, и добавил, что протесты становятся радикальнее.

Подобные угрозы Лукашенко произносит не впервые. Еще в августе он обещал закрыть заводы, на которых были протесты. Теперь все повторяется. Та же риторика лидера и примерно такие же выступления рабочих, которые точно нельзя назвать массовыми. О царящих в цехах настроениях рассказывает рабочий Белорусского металлургического завода Дмитрий.

— Конечно, влияет, когда тебе говорят, что увольнять будут за свободу выражения мнения, конечно, несправедливо. Злоба будет накапливаться.

— Будет ли это реализовано, как вы думаете?

— Стопудово. Их уже отчисляют.

— Но всех-то не получиться ни отчислить, ни уволить.

— Особо активных — однозначно, и увольнения будут. Может быть, не настолько явные, контракт просто не продлят, что-то подобное.

— Боятся ли увольнений люди?

— Да. Если в провинциях и небольших городах, то боятся. Поэтому не выходят, только Минск выходит.

Свои акции протеста проводят белорусские студенты. Как выразился министр образования, «акции приобрели неприкрытые формы агрессии и будут пресекаться правовыми мерами». Первые меры уже есть, рассказывает студент Белорусского госуниверситета Павел.

«Из-за выражения своей позиции терять работу и терять все то, что накопил сам, — я очень негативно к этому отношусь. Уже на данный момент из Академии искусств отчислены трое студентов, имеющих административные взыскания. По поводу БГУИР, сейчас тоже проверяется слух о том, что там 65 человек есть с административными взысканиями за массовые мероприятия. Будут запугивать студентов тем, что вы будете отчислены, и уже готовят списки на отчисление. Если я не ошибаюсь, на Белорусский государственный университет пока это не распространяется, слава богу, но мы уже видим, что что-то аппарат пытается делать, вот так он бьется в конвульсиях».

Тем не менее преподаватели продолжают поддерживать протесты. Учителя 50-й гимназии и преподаватели Университета информатики и радиоэлектроники записали обращения, забастовку объявили педагоги Минского лингвистического университета. Когда Лукашенко замечает, что протесты становятся радикальнее, осознает ли он, что угрозы увольнений могут подстегнуть волнения еще больше? Ситуацию комментирует белорусский политолог Евгений Прейгерман.

Евгений Прейгерман белорусский политолог «Действительно, людей будут увольнять, студентов — отчислять. Станет ли это каким-то дополнительным импульсом протеста? Судя по всему, власти исходят из того, что уровень активной поддержки оппозиции не настолько велик, и вот этот призыв к ультиматуму, судя по всему, именно это и показывает. Какой-то вклад в радикализацию такие слова и действия могут привнести, примерно так же, как в начале августа, сразу после выборов, силовые действия со стороны органов правопорядка тоже придали дополнительный импульс протесту. Но если пытаться смотреть на эту всю ситуацию глазами самого Лукашенко и белорусской власти, есть некий поиск баланса между кнутом и пряником, что называется».

Пряником, о котором говорит политолог, может стать очередное Всебелорусское народное собрание. По словам премьер-министра республики Романа Головченко, оно пройдет в январе-феврале следующего года. Повестку разделят на два блока: будут социально-экономические и общественно-политические вопросы.

Сам же Лукашенко добавляет этому прянику сладости и заверяет, что на «излете президентской жизни» клянется решать все вопросы так, как этого хочет белорусский народ. Впрочем, и такие обещания не впервой.

Между тем в Белоруссии возбудили более 500 уголовных дел из-за массовых беспорядков и протестных акций. Об этом в эфире «Беларусь 1» сообщил представитель Генпрокуратуры страны Андрей Сербун. Он заявил, что большинство дел связано с событиями в столице.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию