16+
Понедельник, 30 ноября 2020
  • BRENT $ 47.71 / ₽ 3619
  • RTS1302.43
28 октября 2020, 13:56 Право

Генпрокуратура утвердила обвинительное заключение по делу Майкла Калви

Лента новостей

Об этом Business FM сообщили в пресс-службе компании

Генпрокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу основателя инвестфонда Baring Vostok гражданина США Майкла Калви, а также шестерых других фигурантов дела. Об этом Business FM сообщили в пресс-службе Baring Vostok. «Генпрокуратура действительно утвердила обвинительное заключение», — сказал представитель пресс-службы Baring Vostok.

Адвокат Майкла Калви Тимофей Гриднев подтвердил Business FM данный факт, но воздержался от комментариев по этому поводу. «Подтверждаю», — сказал он.

В то же время защитник одного из фигурантов дела, бывшего председателя правления банка «Восточный» Алексея Кордичева Сергей Панченко рассказал, что 29 октября обвиняемые и их адвокаты приглашены в Генпрокуратуру к 10:00 для вручения копии обвинительного заключения.

«Подсудность [дела] пока не определена. То есть неизвестно, в каком суде будет рассматриваться дело. Если исходить из того, как в настоящее время сформулировано обвинительное заключение, то дело должно рассматриваться в Благовещенске, в Хабаровском крае. Но, скорее всего, по моему предположению, Генпрокуратура определит местом рассмотрения один из судов в Москве», — сказал адвокат.

Панченко подчеркнул, что его клиент Кордичев, который в начале следствия признавал вину, теперь изменил позицию. «Он не признает вину, так как на сегодня обвинение принципиально изменилось. Но уже очевидно, что никакого преступления там не было», — убежден защитник.

Комментируя достижение договоренности об отзыве банком «Восточный» иска по делу и выплате 2,5 млрд рублей в результате соглашения с Первым коллекторским бюро (принадлежит фонду Baring Vostok), Сергей Панченко сказал, что это, по его мнению, подтверждает отсутствие ущерба по делу. «Я не могу говорить за прокуратуру, откажется ли она от обвинения [в суде], но то, что отсутствие у потерпевшего ущерба будет подтверждено документально, коренным образом повлияет на судьбу уголовного дела. Оно вообще не должно было быть возбуждено, поскольку взаимоотношения сторон носят характер гражданско-правовых отношений, что и подтверждается всем ходом уголовного дела», — заявил защитник. Он добавил, что в настоящее время никто из фигурантов дела вину не признает.

В настоящее время по уголовному делу проходят семь человек, включая основателя инвестфонда Baring Vostok Майкла Калви. Они находятся под домашним арестом. Следствие инкриминирует им хищение 2 млрд 545 млн рублей у банка «Восточный». В деле идет речь о выдаче банком невозвратного кредита Первому коллекторскому бюро (ПКБ) в декабре 2015 года. В дальнейшем было заключено соглашение об отступном, и вместо денег ПКБ передало банку акции люксембургской компании IFTG, реальная стоимость которых, как считает следствие, не превышала 254 млн рублей.

Первоначально фигурантам вменялось мошенничество (ч. 4 ст. 159 УК РФ), но потом их действия переквалифицировали на растрату (ч. 4 ст. 160 УК РФ). Сам Калви считает уголовное преследование результатом корпоративного конфликта с одним из акционеров банка Артемом Аветисяном.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию