16+
Четверг, 3 декабря 2020
  • BRENT $ 48.26 / ₽ 3623
  • RTS1329.94
28 октября 2020, 15:33 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Путин потребовал выделить регионам 10 млрд рублей на борьбу с коронавирусом

Лента новостей

По словам президента, помочь регионам нужно «прямо сейчас». Он также заявил, что о второй волне пандемии говорить не приходится, так как некоторые территории только сейчас столкнулись с первой

Владимир Путин.
Владимир Путин. Фото: kremlin.ru

Президент Владимир Путин на совещании с кабмином поручил выделить регионам 10 млрд рублей на борьбу c COVID-19. Он также сообщил, что больные коронавирусом, которые лечатся амбулаторно, будут получать лекарства бесплатно.

Глава государства призвал членов правительства и региональные власти более внимательно отнестись к проблеме распространения коронавируса.

«По мнению специалистов, на некоторых территориях это не то что вторая — только первая волна подошла. Поэтому нужно самым серьезным образом отнестись к тому, что необходимо делать прямо сейчас. Если нужно разворачивать дополнительные койки — значит, нужно это делать. Если есть необходимость что-то перепрофилировать, не хотелось бы, конечно, потому что нужно осуществлять работу в текущем режиме, но если есть такая необходимость, оцените, пожалуйста, эту необходимость. Я уже говорил, правительство разработало предложение и по лекарствам, потому что часть людей, которые столкнулись с инфекцией и болеют в легкой форме, готовы были бы проходить лечение амбулаторно, но речь идет о доступности лекарств. Правительство обсуждало уже эту проблему и сейчас вышло на решение о том, чтобы обеспечивать граждан, наших людей, которые нуждаются в этой помощи, бесплатными лекарствами. Таким образом, предоставилась бы возможность этим категориям граждан лечиться в амбулаторном режиме. Обсуждалась цифра в 5 млрд с небольшим. Я прошу не затягивать с этим решением. Давайте договоримся, я знаю, что согласования уже в целом завершены, будем считать, что эти решения приняты. Прошу эти средства выделить незамедлительно. Что касается помощи регионам, знаю, что также практически согласована цифра в 10 млрд рублей. Нужно это сделать и сделать прямо сейчас».

В Москве амбулаторные пациенты с COVID-19 уже примерно месяц должны бесплатно получать новые противовирусные препараты — «Арепливир» и «Коронавир». Однако чаще всего им прописывают обычные антибиотики.

Вице-премьер Татьяна Голикова заявила, что в отдельных регионах обеспеченность средствами индивидуальной защиты и лекарствами от коронавируса составляет две недели и менее. От доступности лекарств, по словам Голиковой, зависит лечение COVID-19 на амбулаторном этапе. До конца октября регионы должны будут представить информацию о наличии лекарственных средств в Минздрав, заявила вице-премьер.

«На утро вчерашнего дня оставались свободными 19,1% коечного фонда. При этом доля свободных коек ниже среднероссийского уровня отмечается в 46 регионах, наиболее критичная ситуация отмечается в 16 регионах, где занятость коек составляет более 90%, а в пяти занято более 95% коечного фонда. Для того чтобы снять нагрузку со скорой помощи, а мы знаем, что сейчас в отдельных регионах страны есть перебои с доездом скорой помощи до пациентов, мы предлагаем и рекомендовали субъектам активно использовать автотранспорт, который был закуплен в рамках национального проекта «Демография» для учреждений социального обслуживания, для довоза пациентов или медицинских работников до пациентов. Объем такого транспорта, который был приобретен, составляет 1581 единицу, это было бы хорошим подспорьем для работы в сегодняшних условиях».

По данным оперштаба на 28 октября, в России был установлен очередной рекорд по числу смертей от COVID-19 за сутки — 346 человек, накануне было 320. Количество подтвержденных новых случаев заболевания при этом падает: за минувшие сутки было выявлено 16 202 случая, это меньше, чем днем ранее. Специалисты не исключают, что Россия вышла на плато, ситуация стабильная, но хрупкая.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию