16+
Среда, 25 ноября 2020
  • BRENT $ 46.45 / ₽ 3506
  • RTS1287.12
28 октября 2020, 19:33 Компании
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Торг в условиях пандемии. С чем столкнулись рестораторы и фитнес-бизнес осенью?

Лента новостей

Фитнес-индустрия предложила Роспотребнадзору сделку, а рестораторы попросили Михаила Мишустина отсрочить уплату налогов

Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

Фитнес-центры просят Роспотребнадзор унифицировать противоэпидемические требования к работе объектов по всей стране. Национальное фитнес-сообщество — это 1700 клубов почти во всех регионах — обратилось с письмом в ведомство. В письме много фактуры. Например, бизнес не понимает, почему летом бассейны в фитнес-центрах были закрыты, а в отелях они работали; почему клубы в отдельных зданиях открывали, а те, что в торговых центрах, — нет; почему в каждом регионе требования были разные. Где-то нужно было обеспечить загрузку не более 30%, но при этом никто не объяснил, как считать, а где-то дошло до того, что в спа-зонах зачем-то заставили установить камеры.

«Пока команды «фас» не было», — говорит генеральный директор сети фитнес-центров Gold's Fitness в Нижнем Новгороде Александр Кузнецов. Но в то же время он ждет, что настойчивые проверки Роспотребнадзора еще впереди. Они внеплановые и нередко заканчиваются большими штрафами. Индустрия предложила ведомству сделку: Роспотребнадзор унифицирует свои требования для всех регионов, введет до февраля мораторий на штрафы и будет заранее сообщать о проверках, а бизнес в свою очередь будет досконально соблюдать все требования. Конкретно Александр Кузнецов к проверкам готов.

Александр Кузнецов генеральный директор сети фитнес-центров Gold's Fitness в Нижнем Новгороде «Подготовились, закупили больше того, чем нужно, усложнили себе жизнь, чтобы на всякий случай. Но пока команды «фас» не было. Конечно, посещаемость резко рухнула, 55-60% от предыдущих посещений. И, соответственно, рентабельность упала на 70% где-то. Вот это сложнее, а не проверки. Проверки ждем, я вижу, где бомбы падают вокруг. Посетили по крайней мере несколько клубов, но явных угроз со стороны проверяющих не было. Были рекомендации, так сказать, напутствия. Потрепали по щеке, сказали: «Давайте, действуйте дальше».

Тяжело выходит из пике по понятным причинам, и другая индустрия — рестораны. Они, как сообщал «Коммерсантъ», тоже обратились к властям, только не к Роспотребнадзору, а к премьеру Мишустину. Попросили продлить отсрочку по уплате налогов, чтобы дали возможность погасить задолженность в 2022 году. Меры поддержки бизнеса закончились, субсидии ушли на выплаты зарплат. Работать можно, но осенью трафик, а соответственно, и выручка заведений снова упали. Государство продлило только одну меру — мораторий на банкротство, хотя бизнес больше всего просил еще раз отсрочить налоги.

Это касается не только ресторанов. Как сообщили «Ведомости» со ссылкой на Центр стратегических разработок, в ближайшее время каждой пятой российской компании будет нечем платить налоги. И без помощи государства бизнес может накрыть волна банкротств. Под обращением рестораторов в том числе подписалась сеть «Теремок». О том, как компания исполняет свои обязательства перед государством, рассказывает основатель «Теремка» Михаил Гончаров.

Михаил Гончаров основатель сети «Теремок» «Мы открылись в июле, мы с июля текущие налоги платим день в день, ровно так, как мы это делали за всю историю компании. Мы никогда налог не задерживали за всю историю. А вот именно те налоги, которые были отложены, с марта по июнь, мы сейчас заплатили чуть больше половины из них и получили банковскую гарантию на оставшиеся. Сейчас работаем над тем, чтобы получить рассрочку. Предоставление таких рассрочек регламентируется законом. Это не просьба в никуда».

Налоговый кодекс позволяет получить отсрочку по уплате налогов на год. Этим можно было пользоваться и до пандемии. Но чтобы дали послабление, необходимо предоставить или банковскую гарантию, или залог. Первую рестораторам получить сложно, а отдавать в залог имущество — большой риск. Потому что если компания не сможет заплатить налог вовремя, то, по сути, бизнес закроется.

У общепита есть надежда. Источник «Коммерсанта» сообщил, что в правительстве рассматривают варианты продления отсрочки. Правда, есть и официальное заявление Кремля по поводу всего бизнеса: дополнительная поддержка ему пока не требуется, сказал Дмитрий Песков.

Что же касается фитнес-центров, которые предложили сделку Роспотребнадзору, то источник Forbes, близкий к ведомству, говорит, что оно лишь рекомендует, а реальные полномочия у глав регионов. Это старая история, когда Роспотребнадзор рекомендует, власти тщательно исполняют, но когда бизнес их о чем-то просит, они кивают друг на друга. В общем, все как в канонической пьесе абсурда Эжена Ионеску: «Как поживает лысая певица? Ее прическа не изменилась».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию