16+
Среда, 25 ноября 2020
  • BRENT $ 46.45 / ₽ 3506
  • RTS1287.12
28 октября 2020, 21:05 Технологии
Спецпроект: Бизнес и власть: актуальные ответы

«Невозвратная форма поддержки». Замминистра цифрового развития Максим Паршин рассказал об IT-грантах

Лента новостей

Гранты могут получить стартапы, заказчики решений стартапов и разработчики и заказчики зрелых решений, зарекомендовавших себя на рынке. Есть условие — цифровые решения должны быть российскими

Максим Паршин.
Максим Паршин. Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

До окончания приема заявок на гранты за IT-проекты осталось две недели. Соискателями могут стать IT-компании и фирмы, внедряющие у себя цифровые решения. В этом году правительство выделило на гранты более 7 млрд рублей, а уровень софинансирования, который требуется от заявителей, снижен с 50% до 20%.

По некоторым видам грантов софинансирование не требуется вообще. Другими словами, проект может быть реализован только на грантовые деньги. Подробнее о видах грантов Business FM рассказал замминистра цифрового развития Максим Паршин.

— Гранты — это невозвратная форма поддержки. В этом году в связи с непростой экономической ситуацией пропорции бюджетных средств и средств, которыми располагает компания на реализацию проекта, — 80% на 20%. 80% — это средства гранта, 20% — это собственные средства компании.

— И так во всех случаях, да? То есть любая компания должна быть готова поучаствовать в этом самостоятельно финансово?

— Да, конечно. У нас три оператора поддержки и, соответственно, три группы проектов, которые будут поддержаны. Первая группа проектов — это стартапы, здесь оператором поддержки является Фонд содействия инновациям. Это гранты начинающим компаниям на развитие собственных продуктов, тут гранты до 20 млн рублей. Следующая форма поддержки — заказчикам решений стартапов. Это первое коммерческое внедрение. Оператором поддержки здесь выступает фонд «Сколково», и объем гранта — до 80 млн рублей. И третья форма поддержки — это как разработчики, так и заказчики зрелых уже решений, которые зарекомендовали себя на рынке. Здесь объем гранта до 300 млн рублей, и оператором поддержки здесь выступает Российский фонд развития информационных технологий. В этом году мы максимально упростили порядок подготовки и подачи заявки, все заявки подаются исключительно в электронной форме. У нас запущен специальный сайт ИТ-Гранты.рф, там собраны все условия.

Обязательное условие для получения поддержки — цифровые решения должны быть российскими. Как сообщили в Минцифры, гранты уже получили «десятки компаний». Точная цифра пока не называется — прием заявок еще не окончен.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию