16+
Пятница, 27 ноября 2020
  • BRENT $ 48.90 / ₽ 3703
  • RTS1307.14
28 октября 2020, 20:47 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Старшеклассникам Москвы продлили дистанционку. Наладилась ли работа платформы Microsoft Teams?

Лента новостей

Что будет с дистанционным школьным обучением дальше, решат на следующей неделе, уточнил столичный мэр Сергей Собянин

Фото: Zuma/ТАСС

Столичным старшеклассникам продлили дистанционное обучение до 8 ноября, а учреждения дополнительного образования, подведомственные мэрии, будут закрыты еще месяц, заявил в своем блоге мэр Сергей Собянин. Что будет с дистанционкой дальше, решат на следующей неделе, уточнил он. Наладилась ли работа платформы Microsoft Teams и что думают о ситуации педагоги дополнительного образования?

Ситуация с Microsoft Teams, на которую многие жаловались на прошлой неделе, постепенно стабилизируется. Например, дочь моей коллеги Людмилы учится в третьем классе. Она оказалась контактной по коронавирусу. Учитель вел урок, параллельно подключал компьютер, запускал Teams. Дети на карантине видят, что происходит в классе, рассказывает Людмила.

«Проблемы возникли только в первый день — кто-то не слышал, кто-то не видел. Потом выяснилось, что это техническая проблема непосредственно у учителя, она ее решила достаточно быстро. Полторы недели мы прозанимались в Teams, нареканий никаких нет у меня. Я общаюсь с другими родителями детей, с которыми мой ребенок ходил в детский сад, они учатся в другой школе и тоже занимаются через Teams, у них тоже нет никаких нареканий».

В шестом классе другой столичной школы, где учится сын москвички Натальи Рыкиной, все еще периодически возникают проблемы с подключением к Teams. Приходится уходить на альтернативную площадку Google Meet, говорит Наталья.

«Вчера была проблема, его весь день выбрасывало из Teams каждый урок. Он просто сидел и подключался, подключался. То есть послушает — выкинет, и опять подключается. Слава богу, что такого, как на прошлой неделе, когда просто в дневник было невозможно было зайти, нельзя было посмотреть домашнее задание, потому что дневник просто обрушился, не было. Вроде с этой недели все исправилось».

Ученики начальных классов и пятиклассники продолжают ходить на уроки очно. В школе, где учится сын москвички Ольги, четвертые классы перевели заниматься в здание старшей школы, к пятым классам. Так разделили потоки детей. Практически ничего нового, кроме физкультуры: в сентябре занимались на улице, но после каникул спортзал закрыли. Уроки даже в хорошую погоду проходят в классе в формате бесед с учителем, рассказывает Ольга.

«Самое замечательное — это домашнее задание. Пройти тест по физкультуре в электронном дневнике, тест касался исключительно волейбола, содержал 15 вопросов, среди них были такие, что нужно было назвать правильно игроков, которые играют в разных позициях, терминами спортивными, а также определить жесты судей, которые судят игру, что каждый жест значит. Даже те родители, которые в своей юности занимались волейболом, впали в ступор, не знали ответов на эти вопросы. Этот тест делали дольше, чем все остальные уроки, вместе взятые. Если вопрос, когда волейбол включили в Олимпийские игры, ты можешь погуглить, то как ты будешь гуглить жесты судьи?»

Спортшколы тоже в недоумении — им нельзя работать еще месяц. Зарплата педагогов напрямую зависит от тренировок. На онлайн-занятия многие родители не соглашаются, говорит тренер по карате в Южном округе Евгений Михалев.

Евгений Михалев тренер по карате «У кого-то, например, нет места в квартире заниматься. Кто-то не доверяет этому виду тренировок. Я сам все по видео не могу контролировать и что-то исправлять у детей. Есть у меня коллега, он работает в школе в Москве и тоже ведет карате. Он снял в аренду зал. Цены, я вам скажу, тоже не очень маленькие — порядка 3,5 тысячи рублей за час аренды. В основном все занятия идут по полтора-два часа, если занятия три раза в неделю проводить, то это довольно-таки накладно».

В музыкальных школах многие готовы еще месяц общаться по Zoom или WhatsApp. Но, как показал весенний опыт, групповые дисциплины — оркестр или камерный ансамбль — вести так невозможно, продолжает преподаватель фортепиано московской детской музыкальной школы Анна.

«Если в марте у нас были какие-то наработки, то есть дети ушли не просто так, то сейчас детки сдали технический зачет, и мы даже не начали еще пьесы изучать. Нет материала, который можно было бы выучить наизусть. Один из вариантов — дети записывают свое домашнее задание на телефон, родители им в этом помогают, присылают запись мне. Я, купив весной домой хороший инструмент, делаю видеозаписи урока, придумываю, чтобы были видны руки, и отправляю им задание. К сожалению, не 100% детей могут выполнить эту работу и отправить мне домашнее задание».

Продлеваемые ограничения касаются не только школьников. До конца ноября сохраняется домашний режим для людей старше 65 лет и с хроническими заболеваниями. Система чек-инов в ночных заведениях продлевается до 29 ноября. Ситуация в городе становится стабильнее, на этом фоне важно ее сохранить, заявили в мэрии.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию