16+
Четверг, 26 ноября 2020
  • BRENT $ 48.48 / ₽ 3663
  • RTS1301.83
29 октября 2020, 09:42 ОбществоСпорт

Три матча — три поражения. Итоги второго тура Лиги чемпионов для России

Лента новостей

Разница мячей — 1:8. Причин плачевного результата второго тура Лиги чемпионов для России, который завершился матчами «Краснодара» и «Зенита» в ночь на четверг, несколько

«Краснодар» — «Челси».
«Краснодар» — «Челси». Фото: Дмитрий Феоктистов/ТАСС

Вначале статистика: в среду вечером Питер уступил в Дортмунде «Боруссии» — 0:2 — и после двух туров занимает в группе F последнее место с нулем очков. «Краснодар» в первом — историческом — матче Лиги чемпионов на родной арене был бит «Челси» — 0:4. Одно очко и подвал таблицы на пару с «Ренном». Ну и «Локо» собрал накануне кучу дилетантских восторгов после домашнего поражения 1:2 от «Баварии».

Почему мы так сыграли? Во-первых, в стартовом туре российские клубы сражались с аутсайдерами своих квартетов и делали это плохо, набрав два очка из девяти возможных. А на сей раз в соперниках был противоположный полюс — фавориты.

Шансы на что-то были только у кубанцев, но против них — так же, как и против «Зенита» с «железнодорожниками» — сыграла причина номер два: соперники, за исключением «Баварии», неудачно стартовали в групповом раунде и были крайне мотивированы. «Боруссия» неделю назад уступила «Лацио», а лондонцы потеряли дома очки с «Севильей» — 0:0.

Причина номер три: российские команды банально ниже классом и ценой исполнителей. Про «Локо» много говорили накануне: никаких шансов против сильнейшей команды мира у вице-чемпиона РПЛ не было, даже если бы мюнхенцы вышли на поле пьяными. А сравнительная стоимость особенно контрастирует на паре «Краснодар» — «Челси»: англичан оценивают в 840 млн евро, «быков» — в 115 млн.

И последнее — профессиональные просчеты, то есть работа тренеров и футболистов. «Локомотиву» судьба подарила шанс, когда при 0:1 арбитр после VAR отменил 100-процентный 11-метровый в ворота хозяев. То есть он был, а его не поставили. После чего Антон Миранчук сравнял счет. Увы, «Бавария» очередной момент реализовала, а россияне — нет. «Краснодар» был заметно медленнее англичан в работе с мячом и плох на подборе, в такой ситуации прессинговать крупными силами не стоило, но команда Галицкого/Мусаева старалась играть для зрителей. К сожалению, чаще побеждает не азарт, а холодный расчет.

«Зенит» же, наоборот, с первых секунд выставил «автобус» у своей штрафной, абсолютно не позаботившись о качественной контригре. Ставка на Дзюбу не сработала, его постоянно накрывали, поэтому в перерыве Сергей Семак заменил Артема на молодое дарование Мостового. Не помогло, хотя до пенальти на 78-й минуте сохранялся очень достойный ничейный счет. «Боруссия» сейчас на небольшом спаде, и спортивный флагман «Газпрома» обязан был играть с нею посмелее и нанести хотя бы один удар в створ ворот. К сожалению, так и не решился. С учетом поражения в чемпионате России от «Рубина» впервые за два года «Зенит» проиграл три матча подряд. А фиаско «Краснодара» 0:4 стало самым крупным домашним поражением россиян в Лиге чемпионов.

В четверг второй матч группового турнира Лиги Европы проведет столичный ЦСКА. В 20:55 армейцы начнут домашний поединок против сильнейшего клуба Хорватии — «Динамо» Загреб. А матчи Лиги чемпионов возобновятся в следующий вторник. «Зениту», «Локомотиву» и «Краснодару» предстоят встречи с командами из Италии и Испании.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию