16+
Суббота, 28 ноября 2020
  • BRENT $ 48.27 / ₽ 3661
  • RTS1302.43
29 октября 2020, 12:50 ОбществоМедицина

Пульмонолог заявил об отсутствии лекарства от COVID-19

Лента новостей

Александр Аверьянов заявил, что большинство предлагаемых противовирусных средств влияют лишь на симптомы заболевания

В настоящее время не существет лекарства, которое гарантированно устраняет причины возникновения COVID-19. Как заявил руководитель клиники пульмонологии Федерального научно-клинического центра ФМБА Александр Аверьянов, большинство предлагаемых противовирусных средств «либо неэффективны, либо влияют лишь на симптомы заболевания», передает «Интерфакс».

Эксперт отметил, что ни один этиотропный препарат не помогает пациентам так, как работают противогриппозные препараты при гриппе, как работают антибиотики при бактериальной инфекции. Он привел в пример «Лопинавир» и «Ритонавир», которые через неделю после приема вызывают тяжелейшие токсические реакции у каждого второго пациента. А »Гидроксихлорохин» и «Мефлохин» также не дают антивирусного эффекта и приводят к побочным эффектам и прогрессированию заболевания. Кроме того, он отметил, что «Азитромицин» не имеет отношения к коронавирусу. Руководитель клиники пульмонологии сообщил, что препарат «Фавипиравир» не является «спасением» при лечении коронавирусной инфекции, а применение плазмы крови не снижает смертность.

Александр Аверьянов заявил, что почти 80% с COVID выздоравливают путем естественного ответа иммунной системы. «Совсем другая ситуация развивается примерно у 20% пациентов с SARS-CoV-2. У них развивается непропорциональный иммунитет, который можно сравнить в определенной степени с сепсисом, когда иммунная система начинает фактически работать против своего организма. Это приводит к прогрессирующему поражению легких», — добавил Аверьянов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию