16+
Вторник, 24 ноября 2020
  • BRENT $ 45.13 / ₽ 3438
  • RTS1256.81
29 октября 2020, 14:56 Общество

Прибавка к зарплате: почему разнорабочие, охранники и грузчики стали получать на четверть больше?

Лента новостей

Зарплаты представителей этих профессий осенью выросли больше всего, говорится в исследовании сервиса по поиску работы Worki. Эксперты говорят, что это нетипичная ситуация и у нее есть несколько причин

Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Этой осенью больше всего выросли зарплаты грузчиков и охранников. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на результаты исследования сервиса по поиску работы Worki.

Наибольший прирост в заработке замечен у разнорабочих — на 23% до почти 52 тысяч рублей, охранников — на 26% до 43,5 тысячи, и у грузчиков — на 27% до 41 тысячи рублей. О тенденциях и причинах такого роста зарплат рассказывает основатель проекта Worki Павел Гужиков.

— Люди необоснованно увольнялись в период пандемии и сейчас очень боятся выходить на работу. Количество людей на рынке, несмотря на огромную безработицу, уменьшилось, и найти сейчас людей очень сложно. Первый пункт, который влияет на то, чтобы сделать это лучше и проще, — это рост зарплат. Второй большой пункт, который на это влияет, — это выплата этих зарплат ежедневно. Рост от 15% до 30% в зависимости от региона. Сейчас средняя зарплата охранников — 45-65 тысяч рублей в Центральном федеральном округе, в регионах меньше процентов на десять. А фактически получаемые зарплаты доставщиков составляют уже более 60 тысяч рублей в месяц, хотя раньше было примерно 35-40 тысяч.

— Разнорабочие, курьеры, доставщики — это все-таки больше мигранты, уехавшие и не вернувшиеся на работу?

— Плюс-минус. Распределение вокруг половины. Меняется от месяца к месяцу, сейчас период, когда многие мигранты возвращаются в Россию после отъезда. Что касается охранников, в большинстве случаев сотрудники ЧОПов и охранных агентств — россияне, мужчины старше 50 лет.

В октябре по сравнению с началом весенней пандемии спрос на грузчиков вырос в 2,5 раза, на охранников — более чем в три раза, а на курьеров — в 4,5 раза — отметили в Worki. И основных причин для такого роста спроса и зарплат сразу две, говорит профессор, проректор Финансового университета Александр Сафонов.

Александр Сафонов профессор, проректор Финансового университета «Произошло два события. Первое событие связано с тем, что значительная часть мигрантов покинула РФ в результате пандемии. Естественно, все это привело к тому, что возник дефицит кадров, в первую очередь по низкоквалифицированным работникам. Работодатели вынуждены повышать заработную плату, чтобы привлечь вместо иностранцев российских граждан. Есть другой аспект. Часть сотрудников, работавших в другом регионе, не по месту прописки, вынуждены были переехать в место своего постоянного жительства. Понятно, что еще остаются опасения заражения, невозможности, например, спрогнозировать стабильность своей занятости, поэтому внутренние миграционные процессы уже оказали влияние на возникновение локальных дефицитов работников. Это в большей степени связано с охранниками. Наверное, это первый феномен, который возник за многие годы и наблюдается сегодня в РФ. Раньше мы видели в условиях экономического кризиса — и 2008 года, и 2015 года, и ранее, что ухудшение экономической ситуации автоматически влекло стабилизацию заработной платы по тем профессиям, которые были перечислены».

Всего в ходе исследования компании Worki проанализировали более 400 тысяч вакансий.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию