16+
Среда, 25 ноября 2020
  • BRENT $ 48.48 / ₽ 3667
  • RTS1297.88
30 октября 2020, 00:06 ФинансыВалюта

Участники рынка «смотрят на дорогу в зеркало заднего вида». Что происходит с рублем?

Лента новостей

Падение нефти, а за ней и рубля в первую очередь вызвано решением властей Германии и Франции, снова закрывающихся на карантин

Фото: Дмитрий Рогулин/ТАСС

Рубль, который падал в последние дни, 29 октября попытался восстановиться к доллару и чуть подрос. Но особо ничего у российской валюты не вышло, и закончила она день на уровне 79 рублей за «американца». За евро на бирже давали 92 рубля.

Падение нефти, а за ней и рубля в первую очередь вызвано решением властей Германии и Франции. Страны снова закрываются на карантин. Хотя и не на такой жесткий, как весной, но игроки на такие мелочи внимания не обратили, как и на то, что у Китая дела в порядке, а значит, и потреблению нефти особо ничего не грозит. Европейские ограничения и их роль в судьбе товарных и валютных рынков комментирует инвестиционный менеджер АО «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин.

Тимур НигматуллинТимур Нигматуллин инвестиционный менеджер «Открытие Брокер» «Это негативно влияет на настроение участников рынка. Они воспринимают это через то, что они видят не в будущем, а то, что они видели в прошлом — смотрят на дорогу в зеркало заднего вида и пытаются оценивать активы, исходя из того, что было весной. Я тоже думаю, что это слишком переоцененный негативный фактор».

По поводу рубля высказался Владимир Путин. Точнее, он не вызвался прогнозировать поведение нацвалюты, сказав, что сложно судить, что будет с долларом, если на американских выборах победит Джо Байден, и добавил, что важен не сам курс, а его предсказуемость и стабильность.

Рынок, конечно, ждет, кто будет новым президентом США. Ранее Bloomberg сообщило, что три крупных американских хедж-фонда, управляющих активами на 12 млрд долларов, поставили на победу демократа, а именно сменили направление своей инвестполитики в сторону компаний, связанных с «зеленой» энергетикой. Такие предприятия в случае победы Байдена подорожают. Но есть и иные сигналы, которые тоже приходят с Уолл-стрит. Ситуацию комментирует генеральный директор УК «Спутник — Управление капиталом» Александр Лосев.

Александр Лосев генеральный директор УК «Спутник — Управление капиталом» «Давно не было такого напряжения с американскими выборами, такой поляризации. То, что говорят мои американские коллеги: вполне возможно, что Трамп может выиграть. Все эти опросы демократических СМИ достаточно сильно ангажированны. Если честно, то очень многие на Уолл-стрит хотели бы, чтобы Трамп остался. Для рынка победа Байдена означает мощнейшую распродажу, потому что будет повышение налогов, которое Байден уже объявил».

В любом случае опыт показывает: что бы ни происходило — позитивное или негативное, рубль, как и другие валюты развивающихся стран, рано или поздно падает. Притом что мы деньги не печатаем — станки включают в США и Европе. Но их валюты стабильны и относительно предсказуемы. Ну а у нас лучше всего сейчас себя чувствуют те, кто, купив доллары, не стал нервничать по поводу скачков и как сидел в американской валюте, держа ее в банке или под подушкой, так и сидит.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию