16+
Вторник, 24 ноября 2020
  • BRENT $ 45.13 / ₽ 3438
  • RTS1256.81
30 октября 2020, 03:00 ОбществоМедицина

Исследование: умственные способности человека снижаются после COVID-19

Лента новостей

Воздействие вируса эквивалентно старению мозга на десять лет

Ученые сегодня знают, что COVID-19 оставляет следы в нашем организме в более или менее длительной перспективе. Одно из недавних исследований привело к тревожному открытию: выздоравливающие после болезни люди могут иметь снижение умственных способностей, эквивалентное старению мозга на десять лет.

Исследование, опубликованное на веб-сайте MedRxiv, провел Адам Хэмпшир, сотрудник Имперского колледжа Лондона. Он проанализировал результаты когнитивных тестов 84 285 человек, заразившихся COVID-19 или подозреваемых в заражении им.

Эти тесты, в частности, используются для проверки работоспособности людей с болезнью Альцгеймера, оценки способности решать проблемы, фокусировать внимание и управлять эмоциями, объясняет HuffPost.

В целом результаты показывают, что люди, перенесшие COVID-19, работают хуже, чем те, кто не был инфицирован.

Хотя это исследование проливает больше света на влияние вируса, к его результатам следует относиться с осторожностью.

Как сообщает Newsweek, это только предварительное исследование, и его еще предстоит проанализировать другим ученым, что должно быть сделано в ближайшее время.

Кроме того, когнитивные показатели пациентов, часть которых не уверены в том, что они были инфицированы, измерялись не до заражения, а только после. Следовательно, невозможно измерить уровень снижения мозговой деятельности.

Наконец, в исследовании не уточняется, исчезнет ли это повреждение со временем или, наоборот, усугубится.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию