16+
Вторник, 24 ноября 2020
  • BRENT $ 45.13 / ₽ 3438
  • RTS1256.81
30 октября 2020, 00:37 ОбществоМедицина

Британское правительство сопротивляется вводу повсеместного локдауна

Лента новостей

В Соединенном Королевстве каждая провинция определяет свою стратегию борьбы с распространением вируса

В Великобритании, где от коронавируса умерли почти 46 000 человек, за последние три дня ежесуточное число погибших превысило или приблизилось к 300, чего не было с мая, сообщает AFP.

Согласно исследованию, проведенному Имперским колледжем Лондона и Ipsos-MORI, число зараженных в Англии удваивается каждые девять дней.

В Соединенном Королевстве каждая провинция страны определяет свою стратегию борьбы с распространением вируса. Они вошли в режим локдауна одновременно 23 марта, а затем постепенно отказались от него с разной скоростью.

То же самое случилось и с ответом на вторую волну. Так, в Уэльсе с вечера пятницы до 9 ноября более трех миллионов жителей вынуждены оставаться дома.

В Англии с лета были ужесточены ограничения для десятков миллионов жителей в районах, наиболее пострадавших от распространения вируса, особенно на севере, где местные выборные должностные лица призывают правительство облегчить ограничения перед лицом удушения местных экономик.

В неблагополучных районах, измученных неделями ограничений, больничные отделения быстро заполняются, и в среду в Манчестере вновь открылся один из полевых госпиталей, созданных весной.

«Мы должны подумать об изменении нашего подхода», — заявил в четверг на BBC Radio 4 профессор Стивен Райли, специалист по инфекционным заболеваниям Имперского колледжа Лондона, отметив «общее изменение обстановки».

Доктор Дэвид Набарро из Всемирной организации здравоохранения сказал, что меры, принятые правительством Бориса Джонсона, оказались «очень эффективными» в некоторых из наиболее пострадавших районов на севере Англии, но может потребоваться и регулирование на национальном уровне.

Правительство сопротивляется требованиям лейбористской оппозиции ввести краткосрочный карантин на две или три недели.

«Мы продолжим придерживаться локального и пропорционального подхода, действуя там, где вирус наиболее силен», — сказал на Sky News министр местного самоуправления Роберт Дженрик.

Районы в Центральной и Северной Англии, включая Оксфорд, будут переведены на второй уровень опасности в субботу.

«Мы по-прежнему наблюдаем тревожный рост числа случаев заболевания в стране, и ясно, что необходимы решительные действия», — заявил министр здравоохранения Мэтт Хэнкок в своем заявлении.

Хотя Дженрик сказал, что правительство сделает «все», чтобы избежать национальной изоляции, министр внутренних дел Прити Патель не исключила этот вариант.

В то время как экономические и социальные последствия нового локдауна вызывают особые опасения, МВФ ожидает, что ВВП Великобритании сократится на 10,4% в 2020 году, что является более серьезным, чем ожидалось.

Луч надежды, согласно The Times, правительство видит в вакцине, разрабатываемой BioNTech и Pfizer, которая может стать доступной до Рождества. Эта потенциально эффективная вакцина — одна из шести, которые уже заказал Лондон в количестве 40 миллионов доз, причем каждому пациенту требуется две инъекции.

Со своей стороны, The Guardian сообщает, что правительство планирует еженедельно проверять 10% населения Англии с помощью анализов слюны, результат которых становится известен в течение получаса.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию